Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
О Социальном кодексе и эффективности бюджетных расходов Печать
30.10.2015 16:20

thumb bulgakov 141208Разработка Социального кодекса Волгоградской области стала темой пресс-конференции, состоявшейся в Региональном информационно-аналитическом центре. Среди экспертов, отвечавших на вопросы журналистов, был и председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности, сопредседатель рабочей группы по подготовке проекта Социального кодекса Сергей Булгаков.

«На первом заседании нового состава Общественной палаты Волгоградской области был рассмотрен доклад региональной контрольно-счетной палаты об эффективности использования бюджетных средств, направляемых на социальную поддержку. Тогда же общественники выступили с инициативой разработать Социальный кодекс региона, - напомнил участникам пресс-конференции Сергей Булгаков. - Этот сводный документ должен объединить и систематизировать всю юридическую базу, которая является основанием для мер социальной поддержки. Сейчас эту сферу регулируют десятки законов. Разобраться в них даже специалистам непросто. Задача кодекса – изложить правовые нормы в общедоступной форме, предельно четко и понятно, чтобы каждый претендующий на социальную поддержку государства мог в этом универсальном документе найти исчерпывающие ответы на свои вопросы. Конечная цель разработки областного Социального кодекса – это повышение эффективности расходов региональной казны. Путь к поставленной цели лежит через последовательное воплощение принципов нуждаемости и адресности. К сожалению, до сих пор нередки случаи, и проверка КСП это подтвердила, когда социальные выплаты получают отнюдь небедные люди. В Волгоградской области более миллиона получателей социальной поддержки. Для этого ежегодно в бюджете региона закладывается почти 10 млрд. рублей. В пересчете на одного получателя иногда приходится прямо-таки мизерная сумма. Чтобы государственная помощь была не формальной, а действительно ощутимой, существенной, в Социальном кодексе будут четко сформулированы критерии нуждаемости и адресности без каких-либо разночтений и неопределенностей.

Проект регионального Социального кодекса уже рассматривался 28 октября на первом заседании рабочей группы. Сразу же поступили многочисленные предложения по его доработке от управленцев, депутатов, юристов, общественников. Например, предлагается вдвое – до 100 тысяч рублей увеличить региональный материнский капитал за рождение третьего ребенка. Также прозвучала мысль о необходимости сохранить бесплатное питание для школьников младших классов. Рабочей группе предстоит все эти замечания учесть, отработать формулировки, использовать лучший опыт других регионов, чтобы подготовить проект кодекса для внесения в Волгоградскую областную Думу. Ориентировочная дата – 3 ноября этого года. Далее – к работе над этим важнейшим нормативным правовым актом приступят комитеты и фракции регионального заксобрания. В первом чтении Дума планирует рассмотреть проект Социального кодекса в середине ноября. В это же время в парламент поступит и проект областного бюджета на следующий год. Социальный кодекс и бюджет должны быть взаимосвязаны, чтобы каждая норма, заложенная в будущий кодекс, имела своё реальное финансовое обеспечение.

Отметим, что с принятием Социального кодекса потеряют силу несколько ранее действующих законов. Важно при таком переходе «не потерять» ни одной действительно важной позиции. Ни одна группа нуждающихся в социальной поддержке не должна быть обделена нашим вниманием. Вместе с тем, после принятия областной Думой и подписания Губернатором Социальный кодекс не превратится в догму. Жизнь обязательно будет вносить свои коррективы – какие-то положения утратят свою актуальность, что-то прибавится. Депутаты обращаются к контрольно-счетной палате и общественным организациям с просьбой внимательно следить за тем, насколько результативны меры социальной защиты населения, предпринимаемые в нашем регионе. Будет дано и поручение комитету финансов Волгоградской области - разработать порядок определения эффективности вложения бюджетных средств. В сегодняшней весьма непростой экономической ситуации каждый рубль должен быть на особом счету и использоваться с умом».

Обновлено 30.10.2015 16:36
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru