Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные депутаты корректируют жилищное законодательство Печать
28.10.2015 14:40

thumb 151028dsk1Сегодня на заседании Волгоградской областной Думы в окончательном чтении приняты поправки в региональные законы об организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов и о муниципальном жилищном контроле. Предварительно законопроекты были рассмотрены и одобрены на заседании комитета регионального парламента по ЖКХ, жилищной политике и строительству под председательством Евгения Шаманаева.

Необходимость внесения изменений в областной закон «О муниципальном жилищном контроле» продиктована дополнениями ст. 20 Жилищного кодекса РФ, которыми установлен муниципальный контроль в отношении жилых помещений в наемных домах социального использования. В соответствии с этим расширяются полномочия органов местного самоуправления, в частности, по проведению внеплановых проверок и обращению в суд в случае выявления нарушений при найме такого жилья.

thumb 151028dsk2В ходе обсуждения данного законопроекта депутат Александр Осипов обратил внимание коллег на проблемы содержания муниципального жилищного фонда: «На примере моего округа – Советского района Волгограда, могу сказать, что городская власть в этом смысле не всегда добросовестно относится к своим обязанностям. Наниматели муниципального жилья, в том числе, обитатели многострадальных общежитий неоднократно обращались с жалобами в администрацию Волгограда на состояние и обслуживание предоставленных им помещений. Практических результатов от этих обращений пока нет - только переписка. Наделяя муниципалитеты дополнительными полномочиями по жилищному контролю, - отметил Александр Осипов, - надо, в свою очередь, жестче требовать с органов местного самоуправления соблюдения норм содержания жилого фонда, находящегося в муниципальной собственности».

Также на сегодняшнем заседании регпарламента были рассмотрены предложенные профильным комитетом областной администрации изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области». Напомним, три года назад Россия ратифицировала международную Конвенцию о правах инвалидов. Вслед за этим была произведена соответствующая корректировка федерального законодательства. thumb samanaev 141112Теперь вносятся поправки в законы субъектов федерации. Авторы изменений предлагают часть регионального фонда капитального ремонта использовать для установки оборудования, которое обеспечит доступность мест общего пользования многоквартирных домов для инвалидов и других маломобильных групп населения. Отвечая на вопросы депутатов, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Олег Николаев уточнил, что решение о выделение средств на эти цели будет приниматься на собраниях собственников жилья.

«Полагаю, что благое дело создания доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями найдет отклик среди жителей Волгоградской области», - высказал свое мнение после принятия закона председатель профильного комитета Думы Евгений Шаманаев.

Обновлено 09.11.2015 12:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru