Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: "Внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями - это социальная обязанность любой публичной власти" Печать
16.06.2010 15:09

thumb_100616krugstol16 июня по инициативе комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике совместно с Молодежным парламентом Волгоградской области состоялся круглый стол  «Доступность объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения».

В мероприятии приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы Ирина Гусева, Юрий Береснев, Татьяна Лебедева, члены Молодежного парламента Волгоградской области, представители органов исполнительной власти области, прокуратуры, члены общественных организаций инвалидов.

 

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике Ирина Гусева  рассказала о законотворческой деятельности комитета в сфере защиты прав и интересов маломобильных групп населения, а также  пожелала участникам круглого  стола плодотворной работы.

Депутаты Волгоградской областной Думы отметили, что выбранная тема круглого стола является актуальной и жизненной - на территории Волгоградской области проживает более 220 тысяч инвалидов. Эти люди вынуждены ежедневно сталкиваться с трудностями при перемещении, ориентировании в городской  среде, а также связанными с доступностью объектов социальной сферы.

Современная российская действительность довольно жестока в отношении людей с ограниченными возможностями. Все реже их можно встретить на улицах, в парках, в магазинах, и не потому, что их становится меньше. Это «невидимая» часть горожан, которые редко или практически никогда не выходят из дома: трудности для них начинаются сразу за порогом квартиры. Основные транспортные узлы Волгограда, внутренняя инфраструктура мало приспособлены для передвижения маломобильных групп населения. Не везде установлены тротуары со специальными скошенными бордюрами, практически нет транспорта с подъемными платформами, редкость - специальные лифтовые кабины, вход в объекты социальной инфраструктуры не всегда оборудован пандусами.

В настоящее время комитетом по социальной политике Волгоградской областной Думы подготовлен законопроект по внесении изменений в Закон Волгоградской области «Об обеспечении условий жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области», учитывающий решение обозначенных проблем.

- Создание безбарьерной среды является важным механизмом социальной интеграции инвалидов в общество, – отметили участники круглого стола.

«Проблема создания безбарьерной среды  требует комплексного подхода. Нужно понять, что внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями - это социальная обязанность любой публичной власти. Наличие пандусов в объектах социальной инфраструктуры, специально оборудованный для инвалидов общественный транспорт - это показатели уровня зрелости гражданского общества и степени ответственности власти», - отметила Ирина Гусева.

Подводя итоги, участники круглого стола решили рекомендовать органам государственной власти, действующим на территории Волгоградской области, объявить 2011 год Годом равных возможностей на территории региона и разработать план мероприятий по обеспечению доступной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения.

 

Обновлено 18.06.2010 09:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru