Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Регион приступил к формированию Социального кодекса Печать
20.10.2015 17:15

thumb 151022sockodНа состоявшемся сегодня заседании Совета Волгоградской областной Думы был обсужден вопрос о составе рабочей группы по разработке проекта Социального кодекса Волгоградской области. Предварительно в нее включены заместители председателя регионального парламента Владимир Плотников и Станислав Коротков, представители думских фракции: Виталий Лихачев (Единая Россия), Алексей Буров (КПРФ), Юрий Чекалин (ЛДПР), Дмитрий Калашников (Справедливая Россия), председатели профильных комитетов областной Думы и администрации региона, представители Общественной палаты Волгоградской области и региональной контрольно-счетной палаты.

Сегодня же состоялось и первое организационное заседание рабочей группы, которое провел председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов.

«Подготовка проекта Социального кодекса Волгоградской области будет проходить открыто, с широким обсуждением общественностью. Наша цель – согласовать все наиболее важные для граждан меры социальной поддержки и виды социальной помощи, учитывая принципы нуждаемости и адресности», - отметил Николай Семисотов.

По словам председателя контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игоря Дьяченко, результаты аудиторской проверки наглядно показали, что действующая в регионе система мер нуждается в совершенствовани и. Переход на применение принципов нуждаемости и адресности при предоставлении гражданам мер социальной помощи и поддержки в наибольшей степени соответствует принципу социальной справедливости, а уточнение состава мер социальной поддержки и условий предоставления способствует формированию более эффективной, открытой и понятной системы социальной поддержки в целом и, следовательно, эффективности бюджетных расходов.

По вопросу о кандидатуре председателя рабочей группы принято решение в срок до 23 октября текущего года представить в адрес думского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов предложения по кандидатуре председателя, а на следующем заседании рабочей группы ее утвердить.

По структуре регионального Социального кодекса свои предложения внесла Общественная палата Волгоградской области.

«Считаем целесообразным, чтобы Социальный кодекс состоял из следующих положений: общие положения, социальная поддержка граждан, социальная помощь граждан, заключительные положения, - пояснила председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области 5 созыва по вопросам законности и защиты прав граждан Светлана Казаченок. - При формировании кодекса очень важно определить меры соцподдержки и виды соцпомощи, категории получателей, правовые основания предоставления каждой меры социальной поддержки и социальной помощи, а также их размер».

Рабочая группа одобрила предложения Общественной палаты региона.

По мнению заместителя председателя Волгоградской областной Думы, председателя комитета Волгоградской областной Думы по бюджету и налогам Станислава Короткова, средства на социальные выплаты не должны распыляться, их необходимо направлять на соцпомощь тем гражданам, кто в них действительно нуждается с одновременным увеличением размера самих выплат. «Убежден, что Социальный кодекс должен осуществлять правовую основу социального обеспечения, - подчеркнул парламентарий. - Назначение и смысл кодекса в том, чтобы сделать систему социального обеспечения понятной, прозрачной и гарантирующей справедливое распределение миллиардов рублей бюджетных средств, направленных на социальную поддержку и помощь населения Волгоградской области».

На заседании было решено поручить КСП Волгоградской области совместно с профильными комитетами областной Думы и администрации региона приступить к подготовке проекта регионального Социального кодекса, исходя из результатов аудита КСП и учитывая предложения Общественной палаты области, органов госвласти, думских фракций, депутатов регионального парламента.

Обновлено 22.10.2015 13:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru