Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Юрий Чекалин: «Предотвращение правонарушений – главный способ борьбы с коррупцией» Печать
20.10.2015 16:11  Видеовидео

thumb 151020chФормирование нетерпимого отношения к коррупции в обществе, профилактика правонарушений, усиление мер государственной поддержки – эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе «О мерах, направленных на предупреждение коррупции в сфере образования в Волгоградской области» под председательством депутата Волгоградской областной Думы Юрия Чекалина.

В мероприятии приняли участие представители профильных комитетов Волгоградской области и Волгограда, прокуратуры региона, ГУ МВД России по Волгоградской области, высших учебных учреждений, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области, региональной общественной организации «Волгоградский антикоррупционный комитет», Совета ректоров ВУЗов Волгоградской области, Николай Семисотов, Николай Свиридов, Наталья Семенова, Владимир Струк, Анна Кувычко, Алексей Буров, Татьяна Бухтина и Александр Осипов.

В ходе заседания было отмечено, что в Волгоградской области уделяется большое значение проведению антикоррупционной пропаганде и правовому просвещению студентов и профессорско-преподавательского состава ВУЗов. На постоянной основе проходят дискуссионные площадки, лекции, уроки гражданственности, классные часы. Информационно-разъяснительная работа проводится и в дошкольных учреждениях образования. «Большую роль в боthumb 151020ch3рьбе с коррупцией играет бескомпромиссная позиция каждого человека. Именно поэтому предотвращение и профилактика является ключевыми факторами в борьбе с коррупцией» - подчеркнул председатель комиссии Волгоградской областной Думы по противодействию коррупции Юрий Чекалин.

Особое внимание участники круглого стола уделили обсуждению антикоррупционной политики при проведении Единого государственного экзамена. По словам начальника управления по надзору и контролю в сфере образования комитета образования и науки Волгоградской области Ивана Сафронкина, «в 2015 году процедура проведения единой государственной аттестации находилась под особым контролем. Вthumb 151020ch1сего приняли участие 11,5 тысяч школьников. Была создана региональная рабочая группа, куда вошли работники образования, здравоохранения, правоохранительных органов. Количество пунктов проведения экзаменов было сокращенно в два раза и составило – 73. Все они были оснащены техническими средствами видеонаблюдения. За текущий год зафиксировано 26 фактов нарушения экзаменов, проведено 137 проверок, составлено 22 протокола об административных нарушениях».

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Анна Кувычко положительно оценила антикоррупционную политику в сфере образования. «Сегодня в полном объеме проводятся профилактические меры по борьбе с коррупционными проявлениями нthumb 151020ch2а всех уровнях образования – от дошкольного до послевузовского. Однако хочется отметить, что обеспечивая объективность и прозрачность в техническом плане проведения ЕГЭ, регион вынужден сокращать пункты проведения экзаменов во многих муниципальных образованиях. В результате мы обрекаем наших детей на долгую и утомительную дорогу до ближайшего пункта. Я, как и многие родители, педагоги, школьники против сокращения пунктов ЕГЭ в нашем регионе. Мы будем работать в этом направлении».

Региональный парламентарий Александр Осипов поддержал коллегу и добавил, что «в первую очередь необходимо установить  причину и условия, порождающие коррупцию во всех сферах нашей жизни».







Обновлено 15.02.2016 15:01
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru