Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Традиции лицеистов Волгоградского мужского педагогического лицея имени Федора Слипченко - залог развития патриотизма на священной Волгоградской земле. Печать
20.10.2015 16:18  Фотогалереяфото

thumb 151020kuvichНа главной высоте России сто юношей — ученики мужского педагогического лицея имени Федора Слипченко – принесли присягу на верность Родине и приняли почетное звание «Лицеист».

Торжественная церемония по сложившейся традиции началась с внесения знамени лицея на Площадь Скорби на Мамаевом кургане под звуки Российского гимна, преклонив колено, ученики мужского педагогического лицея произнесли слова клятвы. Поддержать юношей в этот день на главную высоту России пришли родители, учителя, бывшие воспитанники и гости из областного комитета образования, депутаты регионального парламента.

«Сегодня в вашей жизни и истории лицея — очень значимый и торжественный день. Здесь, на главной высоте России, вы даете основную клятву лицеиста: свято хранить лицейское братство, беречь лучшие традиции. Я желаю вам, чтобы все надежды и ожидания ваших наставников были осуществимы. И тогда мы можем смело надеяться, что в скором времени вы прославите не только ваш лицей, но и наш регион», – обратилась к лицеистам председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Анна Кувычко.

Волгоградский мужской педагогический лицей – уникальное учреждение - единственное в России, где обучают мужчин для работы в системе образования.

«Основатель лицея – Федор Слипченко – в своей работе делал упор на патриотическое воспитание молодежи, акцент на то, чтобы сохранить память о войне и подвиге советского народа. Эти традиции сегодня мы продолжаем соблюдать и приумножать», - рассказал директор учебного заведения Алексей Пиндыч.

thumb 151020kuvich1Лицеисты помимо стандартной школьной программы изучают и дополнительные дисциплины – начальную военную подготовку, танцы, эстетику, психологию, иностранные языки.

«Это образовательное учреждение сегодня известно по всей стране. Мы видим, что лучшие традиции, заложенные основоположником лицея Федором Слипченко, сегодня надежно сохранены в стенах лицея. И я горжусь тем, что на территории Волгоградской области есть такое образовательное учреждение. Депутатский корпус, без сомнения, будет поддерживать подобные проекты. Ведь это, в первую очередь, развитие патриотизма, а значит и вклад в будущее нашей страны», – подчеркнула Анна Кувычко. Вместе с руководством лицея депутат вручила вступающим в ряды лицеистов, символы отличия. Новоявленные лицеисты признались, что ждали этого момента с нетерпением и сильно волновались.

На мероприятии присутствовал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Туров, который сказал своё напутственное слово юношам: «Помните, что вы учитесь в учреждении, которое создал настоящий патриот России - Федор Слипченко! Отличной вам учебы! Не забывайте: вы - лицеисты, вы - сталинградцы!»

В завершении торжественной церемонии память погибших в Великой Отечественной войне все присутствующие почтили минутой молчания и возложили цветы к могиле Маршала Советского Союза - Василия Чуйкова.

 


 

За 27 лет выпускниками лицея стали около 1500 человек. Большая часть выбрала профессию по педагогическому профилю, некоторые продолжили обучение в военных ВУЗах страны.

Обновлено 20.10.2015 20:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru