Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Александр Осипов: «Победа была достигнута благодаря несокрушимой силе духа русского народа» Печать
20.10.2015 09:45

thumb 151020oВ Волгограде реконструировали один день из жизни пленников фашистского концлагеря «Дулаг - 205». В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, очевидцы тех событий, горожане, школьники, представители администрации Советского района, а также депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов.

Традиционная памятная акция началась с возложения цветов в поселке Горьковский Советского района к памятнику жертвам концлагеря №205. Собравшиеся почтили память советских солдат и мирных жителей, над которыми осенью и зимой 1942-1943 годов немецкие оккупанты жестоко издевались. «Мы чтим память узников концлагерей и кланяемся им за мужество, веру и силу духа», – сказал Александр Осипов.thumb 151020o1

После этого курсанты Волгоградской академии МВД РФ и члены военно-исторического клуба «Пехотинец» провели военно-историческую реконструкцию одного дня из жизни пленных пересыльного лагеря «Дулаг - 205», который в годы войны располагался вблизи бывшего села Алексеевка (ныне поселок Горьковский). В постановке были задействованы порядка 80 человек, которые показалиthumb 151020o2 как невыносимо приходилось пленным, насколько жестоким и бесчеловечным было обращение сотрудников лагеря. Организаторы – военно-исторический клуб «Пехотинец» – поясняют, что главная цель этой реконструкции напомнить, что такое фашизм и его проявления.

 

 


 

Для информации

В лагере «Дулаг - 205» содержались 6000 советских военнопленных и мирных жителей Сталинграда. Люди находились в ужасных условиях - в землянках, вырытых своими руками. Раненые, которые попадали сюда, сгнивали заживо. Над пленными глумились и издевались, медицинская помощь им не оказывалась. Весь режим лагеря был рассчитан на систематическое истребление военнопленных и мирных советских граждан. Смертность среди заключенных лагеря доходила до 50 человек в сутки. Только по официальным данным, в лагере погибли около 4500 советских граждан.

 

Обновлено 20.10.2015 09:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru