Сегодня отмечается Всемирный день здорового питания Печать
16.10.2015 17:00

thumb 151016BgСпециалисты уверены, около 80% всех болезней так или иначе связаны с тем, что мы едим. Праздник призван напомнить населению о необходимости правильной организации ежедневного рациона. Председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова считает, забота человека о своем питании – один из ключевых факторов профилактики серьезных болезней.

Народная мудрость гласит: «Ты то, что ты ешь». Однако в силу разных причин современное поколение пренебрегает основными принципами здорового питания: отказывается от завтрака, обед заменяет перекусами всухомятку и набегу, а ужин, зачастую, обильный и жирный. Все это неизбежно приводит сначала к проблемам пищеварения, а затем и всего желудочно-кишечного тракта. Напомнить о том, что нерациональное питание существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни человека, и призван этот праздник.thumb 151016semenova

«Хочу обратиться ко всем жителям Волгоградской области. Обычно на выходные мы планируем поход в супермаркеты, чтобы купить продукты на неделю. Остановитесь лишний раз, прочитайте этикетку, состав, количество калорий в товаре, оцените объем приобретаемого. Особенно откажитесь от фаст-фудов и газированных напитков, в которых содержится очень много сахара и кислоты», - советует Наталья Семенова.

Парламентарий, а в прошлом практикующий врач, убеждена, нездоровое питание приводит к повышению артериального давления, образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Их следствием становятся инфаркты, инсульты, язвы.

«Чтобы предотвратить это, необходимо точно рассчитывать свой рацион – с учетом возраста, потребляемых калорий, физической нагрузки. В этом случае очень многих проблем со здоровьем можно избежать», - подчеркивает Наталья Семенова.

Здоровое питание – лучшая профилактика сердечнососудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний. Кроме того, оно способствует хорошему самочувствию, активности и улучшению качества жизни в целом. Поэтому, советуют специалисты, не стоит жалеть сил и времени на приготовление свежей, а, главное, здоровой пищи.

 

Обновлено 16.10.2015 17:45