Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
За нарушение использования маломерных судов на водных объектах предлагается ужесточить ответственность Печать
15.10.2015 13:30

thumb zdanieНа состоявшемся 14 октября 2015 года заседании регионального парламента депутаты рассмотрели 40 вопросов, из них 19 законопроектов, регулирующих экономическую, бюджетную, социальную, жилищно-коммунальную сферы, а также приняли постановления, направленные на совершенствование федерального законодательства.

В их числе - постановления о законодательных инициативах в адрес Государственной Думы, Правительства и Верховный суд РФ с предложениями по совершенствованию законодательного регулирования обеспечения безопасности людей на водных объектах. Представленные изменения касаются Кодекса РФ об административных правонарушениях и Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ.

Напомним, данную инициативу разработал комитет Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова. Причиной послужили участившиеся обращения граждан с жалобами на судоводителей маломерных судов, в том числе гидроциклов, которые зачастую грубо нарушают правила, пренебрегают безопасностью окружающих, а также создают аварийно-опасные ситуации, угрожающие здоровью и жизни людей.

Самыми распространенными противозаконными действиями являются: управление судном человеком, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к его управлению; нарушение правил эксплуатации судов, плавания и обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах; управление в состоянии опьянения. Отметим, что только за 2014 год в Волгоградской области зафиксировано 1453 подобных правонарушений.

«В настоящее время Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации ответственность судоводителей за причинение вреда здоровью людей при нарушении правил эксплуатации маломерных судов не предусмотрена. Это ущемляет права граждан на охрану жизни и здоровья, способствует безответственному поведению судоводителей на водоемах», - подчеркнул Сергей Горняков.

Нововведения, разработанные парламентариями, предлагают установить административную и уголовную ответственность за нарушение правил пользования маломерными судами, повлекшее причинение различной степени вреда здоровью граждан. А также административную ответственность за управление маломерными судами в нетрезвом состоянии – штраф в размере пяти тысяч рублей и лишение права управлять судном на срок от одного до двух лет.

«Данные коррективы должны заставить владельцев маломерных судов ответственнее подходить к их управлению, бережно относиться к здоровью и жизни окружающих», - выразил уверенность Сергей Горняков.

 

 

Обновлено 15.10.2015 15:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru