Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Налоговые отчисления для местных бюджетов Печать
14.10.2015 14:58

thumb korotkov 141028Депутаты поддержали новый формат бюджетных отношений между регионом и муниципальными образованиями, представленный областным комитетом финансов. Соответствующие изменения были изложены в законопроекте "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 29 ноября 2011 г. № 2258-ОД "Об установлении единых нормативов отчислений в местные бюджеты от налогов, подлежащих зачислению в областной бюджет" и рассмотрены на сегодняшнем заседании областной Думы. Предварительно законопроект был рассмотрен на заседании комитета по бюджету и налогам под председательством Станислава Короткова.

Закон предусматривает установление единых нормативов отчислений по налогу на доходы физических лиц в бюджеты городских округов по нормативу 2 процента, в бюджеты муниципальных районов – 8 процентов. Ожидаемое увеличение поступлений налога на доходы физлиц в бюджеты муниципальных районов и городских округов в 2016 году областными финансистами оценивается в сумме 960 996 тыс рублей, в 2017 году – в 1 028 888 тыс рублей, в 2018 году – 1 103 256 тыс рублей.

Предложенные фиксированные ставки налоговых отчислений, по словам областных финансистов, – оптимальный вариант с точки зрения укрепления бюджетов муниципальных образований и достижения сбалансированности областного бюджета.

«Законопроект был разработан по итогам обстоятельного обсуждения с руководителями органов местного самоуправления и направлен на укрепление местных бюджетов, а также на заинтересованность муниципалитетов наращивать доходную базу», – высказался председатель комитета областной Думы по бюджету и налогам Станислав Коротков.

Областная Дума приняла проект закона "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 29 ноября 2011 г. № 2258-ОД "Об установлении единых нормативов отчислений в местные бюджеты от налогов, подлежащих зачислению в областной бюджет" в первом чтении. Работа над законопроектом будет продолжена.

В окончательной редакции депутаты регионального парламента приняли изменения в региональный закон "О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Волгоградской области". Предварительно законопроект обсуждался на заседании думского комитета по бюджету и налогам под председательством Станислава Короткова и комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова.

Законопроектом предлагается сохранить за бюджетами сельских поселений нормативы отчислений, подлежащие зачислению в бюджеты муниципальных районов по налогу на доходы физических лиц, взимаемому на территории сельского поселения в размере 8 процентов и единому сельскохозяйственному налогу, взимаемому на территории сельского поселения - 20 процентов.

В результате передачи данных нормативов поступления в бюджеты сельских поселений в 2016 году по налогу на доходы физических лиц составят 227,4 млн. рублей, по единому сельскохозяйственному налогу – 26,5 млн. рублей. Закрепление собственных налоговых доходов за сельскими поселениями позволит снизить их зависимость от финансовой помощи из областного бюджета, и будет являться стимулирующим условием для активизации работы по собираемости данных налогов, считают областные депутаты.

 

Обновлено 14.10.2015 17:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru