Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
На заседании Волгоградской областной Думы депутаты приняли ряд социальных законов Печать
14.10.2015 15:59

thumb 151014socПарламентариями принят областной закон «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 5 декабря 2005г. №1127-ОД «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов». Законом устанавливается обязанность при господдержке создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации.

Напомним, в текущем году на финансирование организации и проведение работ по оказанию содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов в рамках областной государственной программы «Содействие занятости населения, улучшение условий охраны труда в Волгоградской области в 2014-2016 годах» направлено более 18 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Депутаты также приняли закон Волгоградской области «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в подведомственных органам исполнительной власти или органам местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области организациях».

Закон был разработан с целью реализации статьи 353.1 Трудового кодекса РФ и направлен на обеспечение трудовых прав работников учреждений здравоохранения, образования, культуры и других подведомственных организаций. Ведомственный контроль планируется осуществлять путем проведения плановых и внеплановых проверок. По выявленным фактам нарушений трудового законодательства будут приниматься соответствующие меры дисциплинарной и административной ответственности.

Закон Волгоградской области «О некоторых вопросах защиты прав детей, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) на территории Волгоградской области» был принят законодателями в двух чтениях. Закон разработан прокуратурой Волгоградской области совместно с региональным уполномоченным по правам ребенка и направлен на защиту прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

По данным прокуратуры Волгоградской области, за 9 месяцев 2015 года в регионе зарегистрирован рост подростковой преступности на 17%, более чем на 10% увеличилось количество преступлений, совершенных в отношении детей. Анализ преступности свидетельствует о том, что взрослые лица, совершившие уголовные деяния, в детстве сами пострадали от рук преступников, либо стали свидетелям таких деяний и им своевременно не была оказана необходимая поддержка.

По мнению парламентариев, принятие данного закона позволит проводить раннюю профилактику противоправного поведения несовершеннолетних, создать в регионе механизм оказания детям педагогической, психологической, медицинской, юридической помощи и социальной реабилитации.

Такая помощь должна оказываться нуждающимся в ней детям, не только преступившим закон и пострадавшим от преступных посягательств, но и в рамках гражданского, административного, исполнительного производства. После принятия закона органам исполнительной власти предстоит разработать еще целый комплекс нормативных документов, направленных на его реализацию: порядки оказания и предоставления помощи, перечни организаций и уполномоченных специалистов, обязательное информирование о такой помощи, о порядке ее оказания.

В первом чтении депутаты приняли проект областного закона «Об установлении величины прожиточного минимума для пенсионеров в Волгоградской области на 2016 год». Работа над законопроектом будет продолжена.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru