Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Программа «Земский доктор» совершенствуется Печать
15.10.2015 10:38

thumb semenova 151014thumb gornyakov 151014Федеральный бюджет на 2016 год формируется с учетом изменений предложений Фонда медицинского страхования. Об этом заявила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. Востребованная программа партии «Единая Россия» получила корректировку по мере практического применения. О том, насколько это поможет привлечь в сельскую глубинку профессиональных специалистов, - заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков и председатель думского комитета по охране здоровья, региональный куратор проекта Наталья Семенова.

На прошлой неделе кабинет министров утвердил проект федерального бюджета на будущий год, до 25 октября он должен поступить в Государственную Думу. Одной из главной задач исполнения главного финансового документа правительство считает максимальную отдачу от вложенных бюджетных средств.

Проведение действенной и эффективной бюджетной политики должно обеспечить стабильность и устойчивость всей финансовой системы в долгосрочной перспективе, считает Сергей Горняков:

«Безусловным приоритетом на будущий год остается выполнение социальных обязательств. Бюджетное планирование с учетом этого вектора будет проходить и в Волгоградской области. И особое внимание будет уделено реализации масштабных программ, затрагивающих большие слои населения. Такой, как, например, «Земский доктор».

Специальный кадровый проект партии «Единая Россия» «Земский доктор» стартовал в 2012 году. За этот период в сельскую местность привлечено более 15 тысяч специалистов. В текущем году Волгоградская область одной из первых завершила реализацию этого проекта, а его участниками за все время проведения стали более 200 человек, каждый из которых получил компенсационную выплату 1 миллион рублей для приобретения жилья, отмечает Наталья Семенова.

Согласно предложениям Фонда обязательного медицинского страхования в бюджет РФ-2016, в программу «Земской доктор» должны быть включены поселки городского типа, предельный возраст участников необходимо увеличить с 45 до 50 лет, а долю финансового участия ФОМСа в программе – до 60%.

«Расширение перечня категорий населенных пунктов позволит избежать юридических коллизий, связанных с территориально-административным устройством регионов», - подчеркивает сенатор Галина Карелова.

Повысить доступность медицинской помощи, обеспечить занятость и привлечь специалистов в отдаленные районы, - все это задачи не только программы «Земский доктор», но и социальной политики в Волгоградской области в целом.

«Очень радует большое количество желающих как молодых специалистов, так и врачей со стажем принять участие в программе. Мы обратились к руководству Фонда обязательного страхования с просьбой о выделении на текущий год дополнительных квот, поскольку у нас наработан серьезный опыт реализации программы», - рассказала Наталья Семенова.

«Важно, что увеличение доли участия ФОМСа в финансировании программы поможет снизить нагрузку на региональный бюджет с сохранением ее качества», - убеждена парламентарий.

Отметим, что помимо «Земского доктора» в сельские медучреждения Волгоградской области идет активное привлечение специалистов и в рамках региональной программы «Земский фельдшер». С 2014 года 40 специалистов со средним медицинским образованием приступили к работе в фельдшерско-акушерских пунктах. Компенсационная выплата составляет 500 тысяч рублей. Между тем на сегодняшний день в регионе имеется порядка 800 свободных рабочих мест, более 30% вакансий сосредоточены в сельской местности.

 

Обновлено 16.10.2015 16:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru