Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Установлен размер взноса на капремонт жилья в 2016 году Печать
14.10.2015 13:57

thumb 151014 d1На сегодняшнем заседании регионального парламента во втором окончательном чтении принят закон «Об установлении на 2016 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Волгоградской области». Депутаты поддержали поправку, предложенную региональной Общественной палатой, – взнос на капремонт с собственников многоквартирного жилья в следующем году установлен в размере 5 рублей 90 копеек за один квадратный метр общей площади помещения в месяц.

Напомним, вопрос размера взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов широко и детально обсуждался на четырех заседаниях прthumb korbakov 151014офильного комитета Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству. Изначальнthumb 151014 osipovо законопроект, внесенный администрацией региона, предусматривал размер взноса 5,9 руб. за квадратный метр жилья для домов от четырех до шести этажей и 6,3 руб. для всех остальных домов. В ходе рассмотрения предлагалось несколько вариантов поправок. В итоге профильный парламентский комитет одобрил предложение Общественной палаты Волгоградской области – 5,9 рублей за квадратный метр общей площади помещения для всех видов домов.

Выступавший на заседании регионального заксобрания представитель Общественной палаты, ректор Волгоградского социально-педагогического университета Николай Сергеев пояснил, что предложенная Думе поправка появилась в ходе коллективного обсуждения с учетом мнений экспертов. «Это компромисс между экономической целесообразностью и стремлением избежать социальной напthumb 151014 murilevряженности», - подчеркнул Николай Сергеев.

«Предложение общественников представляется самым оптимальным в данной ситуации, - thumb 151014 nabirevуточнил и.о. председателя комитета областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. – По расчетам специалистов, сегодняшнее решение позволит в следующем году значительно нарастить объемы капитальных ремонтов в рамках принятой областной программы - нарастить настолько, чтобы у собственников жилья перестали возникать вопросы: куда расходуются собираемые с них взносы. Убедить людей в пользе программы капремонтов могут только реальные ощутимые результаты».

Приняв закон, областные парламентарии согласились с предложением депутата Александра Осипова – проверить, насколько эффективно используются жилищными управляющими компаниями средства, собираемые с граждан на техническое обслуживание и текущий ремонт жилья (от 16 до 25 рублей за квадратный метр). Нашла понимание коллег и инициатива - обратиться к федеральным органам власти с просьбой субсидировать капитальный ремонт домов исторической центральной части Волгограда, являющихся объектами культурного наследия.thumb 151014 lukyan

thumb Ivanov 151014Кроме того, Геннадий Мурылев, Павел Иванов, Николай Лукьяненко, Гасан Набиев и другие депутаты указали Фонду капитального ремонта многоквартирных домов на необходимость повышения интенсивности проводимых работ и более оперативного использования средств, уже внесенных собственниками жилья в «общий котел» регионального оператора.

 

Обновлено 14.10.2015 14:47
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru