Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сегодня проходит заседание Волгоградской областной Думы Печать
14.10.2015 10:48

thumb dumaВ повестке дня более 40 вопросов. Депутаты рассмотрят законопроекты, затрагивающие слаженное функционирование различных сфер и отраслей региона. Ведет заседание – председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов.

На заседании присутствуют заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев, главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Сафонов, прокурор Мурманской области – кандидат на должность прокурора Волгоградской области Максим Ершов, представители органов исполнительной власти региона, прокуратуры Волгоградской области, Управления министерства юстиции РФ по Волгоградской области, контрольно-счетной палаты региона, Избирательной комиссии Волгоградской области, постоянный представитель Общественной палаты Волгоградской области в Волгоградской областной Думе Николай Сергеев.

Первым вопросом парламентарии должны пройти процедуру согласовании представления Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность прокурора Волгоградской области Максима Ершова. Отметим, что ранее документ был рассмотрен на заседаниях думских комитетов, где эта кандидатура получила одобрение депутатского корпуса.

Одним из ключевых станет рассмотрение во втором чтении закона «Об установлении на 2016 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Волгоградской области». Напомним, мнения депутатов по этому вопросу разделились.

Экономический блок сегодня представлен радом законопроектов, касающихся налоговых нормативов для местных бюджетов и торговой деятельности в Волгоградской области (оба – во втором чтении). В первом чтении будут рассмотрены поправки в областной закон «Об установлении единых нормативов отчислений в местные бюджеты от налогов, подлежащих зачислению в областной бюджет». Разработчики – Администрация региона – предлагает установить единые нормативы отчислений по налогу на доходы физических лиц в бюджеты городских округов по нормативу 2 процента, в бюджеты муниципальных районов – 8 процентов. Как отмечается, реализация предлагаемых изменений будет способствовать укреплению финансовых основ местного самоуправления на территории области, созданию стимулов по наращиванию налогооблагаемой базы, повышению собираемости НДФЛ, а также минимизации сумм трансфертного финансирования муниципалитетов из областного бюджета. Аналогичная инициатива будет рассмотрена принять и в отношении сельских поселений. Законопроектом предлагается сохранить за бюджетами сельских поселений нормативы отчислений, подлежащие зачислению в бюджеты муниципальных районов по налогу на доходы физических лиц, взимаемому на территории сельского поселения в размере 8 процентов и единому сельскохозяйственному налогу, взимаемому на территории сельского поселения - 20 процентов. В результате передачи данных нормативов поступления в бюджеты сельских поселений в 2016 году по НДФЛ составят 227,4 млн. рублей, по единому сельскохозяйственному налогу – 26,5 млн. рублей. Сокращение собственных налоговых доходов сельских поселений увеличит их зависимость от финансовой помощи из областного бюджета и окажет дестимулирующее воздействие на собираемость данных налогов, отмечают разработчики.

Вопросы реализации социальной политики в регионе также станут одними из ключевых на сегодняшнем заседании. С 1 января 2016 года вступают в силу требования к обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуре. В связи с эти депутаты рассмотрят изменения в закон «Об обеспечении условий жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области». Во втором чтении депутаты рассмотрят проекты «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов» и «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в подведомственных органам исполнительной власти или органам местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области организациях». Последний направлен на обеспечение трудовых прав работников подведомственных организаций в результате принятия мер по фактам нарушений, выявленным в результате ведомственного контроля.

Окажется в центре внимания парламентариев установление величины прожиточного минимума для пенсионеров. Отметим, что органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано производить расчет прогнозной величины ПМ для пенсионеров в целях установления различных доплат к пенсии, предусмотренных Федеральным законом № 178-ФЗ, на основе оценки величины ПМ для пенсионеров за отчетный год и прогнозного значения регионального индекса потребительских цен (ИПЦ) на соответствующий год.

Всего, напомним, в повестке заседания Волгоградской областной Думы более 40 вопросов.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru