Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ассоциация парламентов Юга России доказывает свою эффективность Печать
06.10.2015 14:39  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 150930logoС момента создания в 2001 году Южно-Российской Парламентской Ассоциации было проведено 23 конференции, менялся численный состав, рассмотрены сотни вопросов, касающихся различных сфер жизнедеятельности регионов и совершенствования федерального законодательства. Часть из них нашла свое отражение в решениях, принятых Государственной Думой, Советом Федерации, Правительством РФ.

Осознавая ответственность в развитии правового государства, демократии и российского парламентаризма, необходимость осуществления законотворческой деятельности в едином конституционном поле и установления межпарламентского сотрудничества, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, находящиеся в пределах Южного федерального округа, приняли решение в 2001 году образовать совместный консультативный совещательный орган – Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию. Одной из главных целей ЮРПА стало оперативное продвижение важнейших региональных законодательных инициатив на федеральный уровень. Объединение парламентов, их совместная поддержка проектов должны создавать кумулятивный эффект для скорейшего решения проблем регионов, считали основатели Ассоциации. В дальнейшем такой подход доказал свою состоятельность и право на существование. По оценкам участников, ЮРПА прочно вписалась в структуру многогранных связей субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ, стала авторитетной парламентской организацией.

Только за три последних года более 30 решений Ассоциации обрели вид новых федеральных законов, поправок и изменений в действующее законодательство. ЮРПА стала действенным помощником государственной власти Российской Федерации.

Большая часть вопросов затрагивает сферы капитального строительства, сферы ЖКХ, земельных отношений. Дума Астраханской области выступила с инициативой упростить процедуру регистрации перехода к застройщику права собственности на объекты недвижимости, расположенные на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, Госсовет Республики Адыгея – приравнять вышки сотовой связи к объектам капитального строительства. Заксобрание Краснодарского края затронуло актуальные вопросы капитального ремонта и предложило исключить из региональной программы капитального ремонта многоквартирные дома, все квартиры в которых имеют самостоятельные выходы непосредственно на земельный участок, прилегающий к дому, установить порядок замены владельца специального счета, а также порядок принятия решений общим собранием собственников помещений по вопросам капитального ремонта. Депутаты парламента Краснодарского края выступают и за изменения Кодекса об административных правонарушениях РФ. В частности, законодатели предлагают установить ответственность за нарушение требований к содержанию жилых помещений, правил содержания и ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и за нарушение требований по оснащению многоквартирных домов приборами учета энергоресурсов. Эти вопросы планируется рассмотреть на осенне-весенней сессии Государственной Думы.

Инициативы парламентариев Волгоградской областной Думы нашли свое реальное воплощение и поддержку на федеральном уровне. История государственно-частного партнерства в стране насчитывает более 15 лет, однако было и время, когда ГЧП активно применялось при отсутствии единого толкования этого понятия, не было определено, на какие сферы хозяйственной, социальной, культурной жизни страны эти отношения целесообразно распространять. Для его широкого внедрения необходимо было принять соответствующий федеральный закон. На XVI конференции Ассоциации было принято обращение к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву о необходимости разработки и принятия закона о государственно-частном партнерстве. А в 2015 году был принят Федеральный закон от 13.07.2015 №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определил характер взаимоотношений между бизнесом и властью.

На XIX конференции по инициативе депутатов Волгоградской областной Думы ЮРПА приняла обращение к Правительству РФ об изменении ст. 16 ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», предполагающих поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, в части снижения их финансовых расходов при проведении энергоаудита. Соответствующие поправки были в скором времени приняты.

Корректировка федерального законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях также оказалась в поле внимания волгоградских парламентариев. В результате был принят Федеральный закон от 21.12.2013 г. 355-ФЗ «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2014 год». Законом предусмотрено увеличение суммы указанного норматива по сравнению с 2013 годом. В связи с увеличением численности граждан, имеющих право на оказание государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, подготовлено распоряжение Правительства Российской Федерации о предоставлении субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Для Волгоградской области предусматривалось увеличение финансовых средств на 56,8 млн. рублей. Разработан ряд подзаконных нормативных правовых актов, в том числе порядки формирования перечней лекарственных препаратов с последующим их пересмотром.

Помимо этого, Волгоградская областная Дума выступила инициатором введения нормы, согласно которой должностные лица органов внутренних дел (полиции) вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации. Соответствующие поправки в КоАП РФ также были приняты после одобрения этой инициативы на Конференции ЮРПА.

На XXII Конференции в фокусе внимания коллег оказалось обращение Волгоградской областной Думы по вопросу внесения изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 13 февраля 2013 года № 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля тахографов, установленных на транспортные средства». После одобрения этой инициативы поступило письмо Министерства транспорта РФ, в котором информируется о подготовленных изменениях в соответствующий приказ. Предусматривается исключить из числа оснащаемых тахографами специальные автомашины, используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельхозпродукции, а также транспортные средства ряда категорий, выпущенные в обращение до 2016 г., и используемые сельхозтоваропроизводителями для перевозки грузов в пределах того региона, в котором он поставлен на учет в территориальном налоговом органе, а также граничащих с ним регионах.

В целом, спектр вопросов и проблем, поднимаемых регионами в рамках работы Ассоциации, очень широк. Это обращения, связанные с предпринимательской деятельностью, сферой АПК и здравоохранения, социального обеспечения и поддержки граждан, ряд общегосударственных вопросов.

Действенность работы ЮРПА не вызывает сомнения, считает председатель Волгоградской областной Думы, член Совета Ассоциации Николай Семисотов:

«Наш регион входит в состав ЮРПА с самого первого дня ее образования. В Волгограде дважды проходили Конференции, в 2005 и 2013-2014 годах Волгоградская областная Дума председательствовала в этом консультативном и совещательном органе. Обмен мнениями, конструктивный диалог, высокая эффективность принятых решений говорят не только о том, что парламентарии сконцентрированы на проблемах своего конкретного региона, но и о том, что, благодаря огромному опыту, высокому профессионализму коллег на федеральному уровне принимаются решения, совершенствующие законодательство в масштабах всей страны. Парламент Волгоградского региона в этом процессе занимает одни из лидирующих позиций: к нашему мнению прислушиваются, берут на вооружение и активно внедряют наши наработки. Вне всякого сомнения, мы и дальше продолжим плодотворное сотрудничество в рамках ЮРПА с другими региональными и федеральными органами законодательной и исполнительной власти».

На днях в г. Элиста завершилась работа XXIII Конференции ЮРПА. Парламентарии Юга России выразили уверенность, что все принятые ими законотворческие инициативы также найдут воплощение в новых законах, постановлениях, решениях, поручениях на федеральном уровне.

 





Обновлено 07.10.2015 15:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru