Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
ЮРПА поддержала инициативы волгоградских коллег об ужесточении ряда статей уголовного и административного кодексов Печать
02.10.2015 13:13  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 151002ukНапомним, ранее региональные парламентарии в рамках антикоррупционной политики, работы по наведению порядка и декриминализации всех сфер общества, проводимой Губернатором Андреем Бочаровым, приняли решение обратиться в Государственную Думу с предложениями внести коррективы в действующие нормы. Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков на заседании комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и МСУ представил соответствующие проекты решений.

Цель поправок в Федеральный закон «О противодействии коррупции» не допустить проникновения во властные структуры коррупционеров и представителей криминалитета. Суть законодательной инициативы состоит в том, чтобы обязать лица, претендующие на замещение государственных должностей РФ, государственных должностей субъектов РФ и муниципальных должностей, отчитываться о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представлять сведения о доходах и имуществе супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Другой пакет инициатив касается изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они призваны ужесточить административное и уголовное наказания за содержание наркопритонов и предоставление помещений для потребления наркотических средств, в том числе и несовершеннолетними.

Инициатива волгоградских парламентариев предусматривает внесение изменений в ст. 232 УК РФ. В частности, установить ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в виде лишения свободы на срок от одного года до четырех лет. Сегодня минимальный срок лишения свободы определен всего в два месяца. Предоставление помещения для употребления наркотиков несовершеннолетними, то наказание, по мнению разработчиков проекта, должно быть еще жестче – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до трех лет, либо без таковой.

thumb gornyakov 141024«Указанный минимальный срок лишения свободы не позволяет достичь цели наказания за совершение данного преступления, а также решить задачи, определенные Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года», - подчеркнул Сергей Горняков.

Наряду с этим волгоградские законодатели предлагают дополнить понятие «предоставление помещения» и понимать под «притоном» даже единичный факт такого предоставления. Поскольку на практике доказать систематический характер такого правонарушения бывает затруднительно, что, по сути, ведет к тому, что организатор притонов уходит от какой-либо ответственности.

«Это позволит привлечь к ответственности не только лиц, систематически предоставляющих помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, но и лиц, предоставивших помещения для указанных целей хотя бы один раз. Наказание – административный штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей либо административный арест сроком от десяти до тридцати суток», - отметил Сергей Горняков.

Помимо этого, предлагается также внести изменение в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, наделяющее следователей органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ полномочиями по осуществлению предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, ответственность за которые предусматривается дополняемой законопроектом частью четвертой статьи 232 УК РФ.

Наконец, изменения в статью 29.6 КоАП РФ об административных правонарушениях позволят судьям обеспечить личное присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также существенно сократить количество дел об административных правонарушениях, рассмотренных с нарушением процессуального срока.

thumb semenova 150630Принципиальной позицией назвала ужесточение мер наказания организаторам наркопритонов председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы и один из инициаторов данных поправок Наталья Семенова:

«Притон – это то место, где люди употребляют наркотики и, зачастую, ведется их активная реализация. Основные посетители – молодежь, наше подрастающее поколение. От этого страдает генофонд. Поэтому помимо уголовного преследования, необходимо вести активную пропаганду в СМИ о неотвратимости наказания тем, кто занимается организацией подобных притонов».

В результате обсуждения проектов было принято решение рекомендовать XXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержать законодательную инициативу Волгоградской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации ряд проектов федеральных законов.





Обновлено 05.11.2015 11:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru