Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Николай Лукьяненко: «Наша задача – сберечь культурное наследие» Печать
29.09.2015 17:11

thumb 150929lk1Рабочая группа по охране культурного наследия в регионе провела первое выездное совещание на объектах, которые представляют архитектурную ценность. В поле зрения комиссии из представителей областного комитета по культуре, муниципалитета, прокуратуры, общественности и депутатов регионального парламента под руководством Николая Лукьяненко попали дома, расположенные в Ворошиловском районе Волгограде.

Три дома на улице Клинской, из которых один жилой, — часть старого купеческого города XIX века. Несмотря на то, что часть квартир приватизирована, несколько из них принадлежат муниципалитету, а значит, по закону, охранные обязательства всего дома как памятника архитектуры, лежат именно на местной администрации.thumb 150929lk3

По мнению руководителя рабочей группы Николая Лукьяненко, о качестве жизни в строении, которому более 100 лет и которое нуждается в ремонте, говорить сложно. Тем не менее, решение найдено:

«Выработаны конкретные шаги по ускорению экспертизы состояния дома по ул.Клинской, 37, и если он будет признан аварийным, то по инициативе муниципалитета жители этих домов будут расселены. По другим двум объектам — Клинская, 39 и 39А — принято решение установить собственника и понудить его восстановить объекты культурного наследия либо лишить права собственности в суде».

Объекты, расположенные по улице Клубной, — нежилые и также находятся в частном владении, однако не все собственники исполняют охранные обязательства. К примеру, дом №1 — царицынская водонапорная башня, которая принадлежит ОАО РЖД, находится в неудовлетворительном состоянии.

Директор областного научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Анатолий Мальченко отмечает, что подобная экспертиза ожидает все исторические здания во всех районах города. Это поможет отреставрировать и сохранить уникальные объекты для потомков.

thumb 150929lk4«Всего в регионе подлежат государственной охране 382 памятника архитектуры. В областном центре таких зданий более 200. Основная задача рабочей группы – провести инвентаризацию памятников архитектуры, большинство из которых заняты сегодня коммерческими компаниями, определить добросовестных и недобросовестных пользователей и проработать меры воздействия на них. Кроме того, планируется разработать меры, которые позволят владельцам либо арендаторам получить преференции. Тогда будет мотивация вкладывать средства в реконструкцию объекта», - подвел итог Николай Лукьяненко.

 

Обновлено 29.09.2015 19:47
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru