Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты обсуждают проблемы районных и городских газет Печать
29.09.2015 15:39

thumb 150929cib1«Районные газеты наиболее приближены к героям своих публикаций, пользуются максимальным доверием читателей и потому не останутся без поддержки региональных властей», - подчеркнула на выездном рабочем совещании в станице Клетской председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова. В обсуждении насущных вопросов деятельности редакций участвовали заместитель председателя профильного комитета регионального парламента Николай Лукьяненко, председатель комиссии по вопросам регламента и депутатской этики Александр Осипов, председатель комитета информационной политики Волгоградской области Юлия Муратова, руководители Клетского района, главные редакторы газет Городищенского, Калачевского, Клетского, Серафимовичского, Суровикинского районов, руководители Калачевской и Михайловской типографий.

В настоящее время в Волгоградской области издаются 35 районных и городских газет, получающих финансовую помощь из регионального бюджета. Большинство «районок» сталкивается с одинаковыми типичными проблемами. Их обсуждению было посвящено выездное рабочее совещание профильного думского комитета. Темой номер один для сельской прессы являются сложности с доставкой газет подписчикам. У редакций много претензий к Почте России, которая, получая до 75% от стоимости подписки, нередко с большим опозданием доставляет периодическую печать сельским читателям. В результате газета теряет подписчиков, сокращаются тиражи, уменьшаются доходы редакций.

«Районкам» очень сложно спорить с Почтой России, которая является государственным унитарным предприятием и фактическим монополистом, - отметила Татьяна Цыбизова. – Известно, что эта проблема существует и в других регионах страны. Она требует вынесения и дальнейшего обсуждения на федеральном уровне. Параллельно надо развивать и альтернативные способы подписки».

Об использовании в качестве возможной альтернативы сети киосков «Союзпечати» рассказала председатель комитета информационной политики Волгоградской области Юлия Муратова. С её слов, опробование этой модели уже началось в Серафимовическом муниципальном районе. Если опыт будет удачным, он получит распространение по всей области.

Депутат Николай Лукьяненко акцентировал внимание участников дискуссии на важности присутствия районных и городских газет в сети Интернет в виде специаthumb 150929cibльных сайтов или страничек в социальных сетях. «Электронным версиям, безусловно, принадлежит будущее, - уверен парламентарий. – Это самый оперативный способ передачи информации, который, к тому же, позволяет легко установить «обратную связь» и так образом выбирать более интересные актуальные темы для публикаций. Любая информация должна иметь своего потребителя. Только в этом случае издание сможет зарабатывать».

Активнее сотрудничать с территориальным общественным самоуправлением призвал редакторов районных газет депутат и журналист Александр Осипов: «Возможно в грантах, выделяемых ТОСам из областного бюджета, следует предусмотреть расходы на информирование населения. Тогда и «районкам» будет интересней работать с общественниками, и ТОСы получат отличную возможность рассказать о своей работе, о своих активистах. Уверен, эти близкие темы будут востребованы читателями и прибавят популярности районным газетам».

«Пристальное внимание в районной печати должно уделяться историко-культурному наследию Волгоградской области, - подчеркнула председатель профильного парламентского комитета Татьяна Цыбизова. – Молодое поколение, к сожалению, мало знакомо с историей родного края. Ситуацию надо исправлять, продолжать воспитывать патриотов нашего региона. Об этом же говорит и Губернатор Андрей Бочаров».

Повышению эффективности работы редакций районных и городских газет, по мнению Татьяны Цыбизовой, также должно содействовать создание единого положения об оплате труда, а также скорейшее восстановление в регионе системы профессиональной подготовки журналистских кадров. «Полученная сегодня информация обязательно будет рассмотрена на заседании нашего комитета, - пояснила Татьяна Цыбизова. – После обсуждения мы подготовим рекомендации. Главная цель - поддержать местную печать, помочь ей развиваться. Региональные депутаты и исполнительная власть убеждены, что в каждом районе и городе области должна быть своя интересная по оформлению и содержанию, любимая читателями газета».

«Такой формат непосредственного общения между редакторами районных газет и областными парламентариями позволяет без лишних формальностей поговорить о наболевшем, - поделилась впечатлениями после встречи главный редактор газеты «Борьба» Калачевского муниципального района Елена Ломакина. - Редакциям нужна даже не столько финансовая, сколько организационно-правовая помощь, и здесь без власти не обойтись. Я поняла, что нас услышали. Это вселяет оптимизм, что мы не останемся один на один с нашими проблемами».

 

Обновлено 29.09.2015 16:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru