Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Проблемы пожилых людей и инвалидов, социально-демографическая политика в Волгоградской области Печать
28.09.2015 17:21

thumb 150928bh0- ключевые темы, которые были затронуты на заседании областной межведомственной комиссии, в работе которой приняла участие и председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина.

Участники заседания – представители профильных комитетов исполнительной власти, руководители общественных организаций - обсудили доступность общественного транспорта, санаторно-курортного лечения и технических средств реабилитации для инвалидов, ветеранов и маломобильных групп населения, а также вопросы демографии и микропереписи населения.

«Решение задач, поставленных перед регионами Президентом и Правительством РФ, требует четкой координации действий всех профильных структур и ведомств, а также общественных организаций, – отметила Татьяна Бухтина. – Инвалиды и ветераны – это те группы граждан, поддержка которых является приоритетом региональной социальной политики».

По словам заместителя Губернатора Волгоградской области Евгения Харичкина, в настоящее время в регионе проживает 215 тысяч инвалидов. Создание условий для их полноценной жизни и деятельности, обеспечение социальной реабилитации – задача, которая стоит сегодня перед органами власти всех уровней.

thumb 150928bh2Участники заседания межведомственной комиссии отметили, что в настоящее время в регионе ведется работа по повышению доступности общественного транспорта, социальных объектов для различных групп людей с ограниченными возможностями. В 2015 году в рамках программы «Доступная среда» планируется адаптировать более ста объектов здравоохранения, образования, соцзащиты, труда, культуры и спорта. При разработке новой транспортной схемы перед профильным ведомством поставлена задача создания безопасной и комфортной среды для перевозки инвалидов. В Волгоградской области на маршруты уже вышли 58 новых газомоторных автобусов, оборудованных для перевозки маломобильных групп населения, в ближайшее время планируется приобрести ещё 72 таких автобуса. Впервые в практике региона автобусы имеют специальное оборудование для перевозки маломобильных групп населения.

По информации администрации Волгограда, в 2016 году согласно долгосрочной муниципальной целевой программе «Волгоград - город равных возможностей» предусмотрено приобретение 58 автобусов, 5 трамваев и 5 троллейбусов, адаптированных для перевозки инвалидов и маломобильных групп населения.

Также разработана дорожная карта по повышению доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения, в соответствии с которой планируется до 2020 года приобрести 443 единицы городского транспорта, в том числе 178 низкопольных автобусов, 25 низкопольных трамваев, 183 низкопольных троллейбуса, 57 низкопольных вагонов для линии скоростного трамвая.

В планах Облкомдортранса – дальнейшее планомерное обновление парка общественного транспорта Волгоградской области с одновременной его адаптацией для людей с ограниченными возможностями и преобразованию остановок общественного транспорта для более удобного подъезда низкопольных автобусов, которые также должны стать комфортными и удобными для всех жителей области.

Пthumb 150928bh1о вопросу оказания социальной помощи льготникам по санаторно-курортному лечению представители регионального отделения Фонда соцстрахования РФ пояснили, что в 2014 году на эти цели израсходовано - 39 300,5 тысяч рублей, в 2015 году – 41 700 тысяч рублей, выделенных из федерального бюджета.

Кроме того, региональным отделением Фонда в 2014 году впервые осуществлены мероприятия, связанные с лечением ветеранов и инвалидов в санаторно-курортных организациях в Республике Крым и г.Севастополе, на финансовое обеспечение которых направлено около 10 миллионов рублей, включая оплату путевок и проезда.

Также заключены государственные контракты на предоставление путевок с областными санаториями и здравницами Краснодарского и Ставропольского краев, других регионов РФ. Для инвалидов по зрению и инвалидов с заболеваниями и травмами спинного мозга, а также сопровождающих их лиц приобретены путевки в специализированные санатории и отделения.

Для детей-инвалидов с сопровождающими 70% путевок составили путевки в здравницы г.Анапы, г.Сочи и г.Железноводска.

В части обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями Татьяна Бухтина предложила рассмотреть вопрос по подготовке законодательной инициативой на федеральный уровень по вопросу расширения перечня данных техсредств с целью более полного и качественного предоставления социальных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Обсуждая вопросы демографической политики в регионе, участниками совещания было отмечено, что Волгоградская область по итогам шести месяцев 2015 года вошла в число 34 субъектов РФ, где наблюдался рост абсолютного числа родившихся.

 

Обновлено 29.09.2015 11:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru