Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Глава государства провел выездное совещание по вопросам агропромышленного комплекса Печать
25.09.2015 16:20

thumb 150926pshЗаместитель председателя Волгоградской областной Думы, Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников принял участие в выездном совещании по вопросам развития сельскохозяйственной отрасли, которое состоялось 24 сентября под руководством Президента РФ Владимира Путина в Ростовской области. В работе участвовали заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, заместители министров финансов, экономического развития, руководители ряда регионов, отраслевых ассоциаций АПК.

В ходе заседания были подведены итоги уборочной кампании текущего года. В этом году урожай зерна ожидается на уровне 100 миллиона тонн. По прогнозам, больше чем в прошлом году, будет собрано кукурузы на зерно, сахарной свёклы, овощей, картофеля и сои. Производство мяса скота и птицы вырастет на 5,9 процента.

«С введением запрета на ввоз продовольствия из ряда стран для отечественного АПК у нас появились дополнительные возможности, дополнительный импульс для роста, для укрепления позиций наших сельхозпроизводителей на национальном рынке. Но хочу сказать, о чём уже говорил неоднократно: это окно возможностей когда-нибудь тоже закроется, потому что рано или поздно такие рестрикции с обеих сторон все равно заканчиваются. Поэтому нужно сейчас воспользоваться этим моментом, для того чтобы твёрдо встать на своём собственном рынке. А потенциал, конечно, для этого есть", - подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Плотников обратился к Главе государства с просьбой помочь с выплатой компенсации сельхозтоваропроизводителям в связи с засухой, которой были подвержены регионы Поволжья, в том числе Волгоградская область. Государство, подчеркнул Владимир Плотников, никогда не оставляло крестьянина в беде, и сейчас есть уверенность в том, что этот вопрос будет решен в кратчайшие сроки, чтобы не пустить под нож скот и заложить основы будущего урожая. Президент пообещал помочь в решении этой актуальной проблемы.

А чтобы в будущем нивелировать воздействие засух, по мнению Президента АККОР, нужно развивать мелиорацию, строить оросительные системы, потребность в которых остра в Волгоградской области. Без государства эту проблему не решить. В связи с этим Владимир Плотников предложил рассмотреть возможность дополнительного обеспечения программ в части строительства и поддержки существующих государственных оросительных систем и каналов в целях улучшения условий жизнедеятельности населения, которые проживает на этих территориях.

В своем выступлении Владимир Плотников остановился также на вопросе, касающемся государственной поддержке семейных ферм. По его предложению, крестьянским хозяйствам должен быть обеспечен равный с другими сельскохозяйственными производителями доступ к средствам, выделяемым в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства.

По словам Александра Ткачева, в целом российские сельхозпроизводители достаточно успешно справились с замещением импорта иностранных продуктов. В текущем году будет обеспечена продовольственная безопасность по зерну на 142%, растительному маслу – 146, картофелю – 99, сахару – 95, овощам открытого типа – 88.

В целом, по оценке главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, стране потребуется 5-10 лет — в зависимости от отрасли сельского хозяйства — для замещения 90-95% импортной продукции.

Насколько эти возможности огромны, подтверждает и статистика. По словам участников совещания, в этом году рост производства в сельском хозяйстве составляет 6%. Это больше, чем в промышленном производстве.

Своими проблемами с Главой государства поделились и представители молочной промышленности. Одно из предложений отрасли — ввести коридор с минимальной и максимальной ценой на молоко в связи с прогнозом о резком снижении стоимости сырья на российских фермах. Предлагается также создать в России интервенционный фонд для закупок сухого молока.

Обновлено 15.02.2016 14:59
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru