Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волгоградский регион одним из первых в текущем году завершил реализацию программы «Земский доктор» Печать
25.09.2015 14:21

thumb Semenova ER«70 земских врачей и фельдшеров приступили к работе в областных медучреждениях, – подвела итоги выполнения проекта партии «Единая Россия» «Земский доктор» председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, координатор этого проекта Наталья Семенова. – В 18 медучреждений сельских районов и поселков городского типа отправились работать 50 новых врачей».

Специальный кадровый проект реализуется в стране с 2012 года. За этот период его участниками в Волгоградской области стали более 200 человек, каждый из них получил по 1 миллиону рублей. В текущем году участниками могли стать врачи в возрасте до 45 лет. По итогам форума ОНФ "За качественную и достойную медицину" возрастной ценз планируется отменить.

Ещё 40 специалистов со средним медицинским образованием приступили к работе в сельских медучреждениях Волгоградской области в рамках программы "Земский фельдшер". Впервые региональный кадровый проект для среднего медперсонала был запущен в 2014 году. В том же году в нем приняли участие 20 человек, столько же – в 2015 году. Из областного бюджета фельдшеры и акушеры ФАПов получают единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей.

Как отметили в областном комитете здравоохранения, медсестры и фельдшеры очень востребованы в системе волгоградского здравоохранения — на сегодняшний день в регионе для них имеется порядка 800 свободных рабочих мест, более 30% вакансий сосредоточены в сельской местности.

Председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин подчеркнул, что популярность профессии медицинской сестры, фельдшера среди выпускников региона растет. В 2015 году более 3000 ребят подали заявления о поступлении на различные подразделения Волгоградского медицинского колледжа — это на 15% больше прошлогоднего показателя.

Из общего числа студентов медколледжа в Волгограде начали обучение на бюджетных местах 382 человека, в Волжском - 153, в Камышинском филиале - 125, в Урюпинском и Михайловском — по 75 человек. Кроме того, в настоящее время на разных факультетах Волгоградского государственного медицинского университета начали обучение 180 студентов, заключивших договора о целевом приеме с государственными учреждениями здравоохранения. В медуниверситете и медколледже уже прошли подготовку и переподготовку более 2 000 врачей и около 4 000 среднего медицинского персонала.

«Многие врачи и фельдшеры выражают желание принять участие в проектах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», – отметила Наталья Семенова. – И это нас очень радует, поскольку именно эти профессии так востребованы в различных районах нашей области».

Наталья Семенова добавила, что областной комитет здравоохранения направил письмо руководству Федерального фонда обязательного медицинского страхования с предложением о выделении дополнительных квот для реализации программы «Земский доктор» на территории Волгоградской области.

 

Обновлено 25.09.2015 16:12
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru