Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Дмитрий Литвинов: «На повестке дня – вопрос обеспечения социальным жильем детей-сирот» Печать
24.09.2015 17:27

thumb litvinov 150925На состоявшемся сегодня заседании регионального парламента депутаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся социальной поддержки детей-сирот.

В частности, депутаты приняли закон «О реализации на территории Волгоградской области положений абзаца четвертого подпункта «г» пункта 14 статьи 1 Федерального закона от 20 апреля 2015 года №93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый» период 2016 и 2017 годов» и внесении изменения в статью 1 Закон Волгоградской области от 05 февраля 2013 года №5-ОД «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Волгоградской области».

Закон позволит использовать не востребованные военнослужащими квартиры в жилом комплексе «Родниковая долина» Советского района Волгограда для обеспечения жильем детей-сирот. Из 167 квартир – 12 однокомнатных в соответствии с очередностью предоставят детям-сиротам в качестве постоянного жилья, а комнаты в 155 двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах будут отданы детям-сиротам для временного проживания. Таким образом, жильём будут обеспечены более 800 сирот.

«Очень важно, что, ожидая свою очередь на получение постоянного жилья, дети-сироты могут временно проживать в благоустроенных комнатах», – подчеркнул Дмитрий Литвинов.

Принятый закон «О внесении изменения в статью 1 Закона Волгоградской области от 20 сентября 2010 г. № 2090-ОД «Об иных межбюджетных трансфертах, предоставляемых из областного бюджета местным бюджетам Волгоградской области» предусматривает предоставление муниципалитетам средств областного бюджета на исполнение полномочий по обеспечению детей-сирот жилыми помещения.

Напомним, с 01.01.2013 года в соответствии с федеральным законодательством государственные полномочия по обеспечению жильем детей-сирот жилыми помещениями специализированного жилищного фонда отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ. До этого времени указанными полномочиями были наделены органы местного самоуправления.

«Принятие этого закона позволит выполнить обязательства по обеспечению жильем детей-сирот за счет средств областного бюджета», – отметил парламентарий.

Также депутатами был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере образования, социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних на территории Волгоградской области», который касается перераспределения полномочий органов региональной исполнительной власти, касающихся установления основных гарантий прав и законных интересов детей.

Как было отмечено на заседании, уточнение и расширение этих полномочий позволит более эффективно решать вопросы, связанные с исполнением законов в этой сфере. Работа над законопроектом будет продолжена.

«Являясь директором Еланского аграрного колледжа, в котором обучаются также дети-сироты, я не понаслышке знаком с их проблемами, в том числе касающимися предоставления жилья. Считаю, что, получив профессию и начиная свою трудовую деятельность, молодые граждане нашей страны должны быть обеспечены жильем. Искренне надеюсь, что все принимаемые сегодня решения помогут снять остроту проблемы, – выразил надежду Дмитрий Литвинов. – Мы продолжим совместную работу с администрацией региона в этом направлении».

 

Обновлено 25.09.2015 13:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru