Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты обсудили темпы и качество капитального ремонта многоквартирного жилья Печать
24.09.2015 12:24

На сегодняшнем заседании регионального парламента принят в первом чтении проект закона «Об установлении на 2016 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Волгоградской области». По федеральному законодательству, размер взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов должен утверждаться региональными властями ежегодно до 15 октября.

«Комитетом ЖКХ Волгоградской области предварительно была произведена оценка общей потребности в средствах финансирования капитального ремонта многоквартирных домов в рамках региональной программы, - доложила депутатам заместитель Губернатора Валентина Гречина. - Расчеты показали, что средний обоснованный размер взноса составляет 13 рублей за квадратный метр жилья. Но кроме экономической целесообразности другим принципом установления тарифа является его доступность для граждан. Мы исходили из того, что суммарная оплата услуг ЖКХ не должна превышать 22% от среднего дохода семьи. Кроме того, - отметила Валентина Гречина, - областной бюджет берет на себя 80% расходов по замене в жилых домах отработавших свой срок лифтов».

Законопроектом предлагается с 1 января 2016 года установить ежемесячный взнос для собственников квартир на капремонт общего имущества в размере 5,9 рублей за квадратный метр жилплощади для домов от четырех до шести этажей и 6,3 рубля – для остальных многоквартирных домов. Напомним, в 2015 году установлены взносы в размере, соответственно, 5,6 и 6 рублей за квадратный метр жилой площади.

Депутат Александр Осипов предложил в целях уменьшения финансовой нагрузки на собственников жилья поработать с учетом особого статуса города-героя Волгограда над привлечением в региональный фонд капремонта средств федерального бюджета.

Парламентарии обсудили вопросы наполняемости Фонда, объемов и качества выполняемых работ. По официальным данным, в должниках регионального оператора числятся около 40% собственников квартир. «Ситуация со сборами коренным образом улучшится только тогда, когда жители увидят реальные положительные результаты, когда десятки, сотни домов в области начнут преображаться, - подчеркнул депутат Николай Лукьяненко. – Надо наращивать темпы проведения капитальных ремонтов».

Валентина Гречина пояснила, что на счету Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области уже собрано около 900 миллионов рублей. «До конца года, - заверила вице-губернатор, - будут подписаны контракты на выполнение ремонтных работ в 272-х многоквартирных домах».

На необходимость повысить эффективность и оперативность работы регионального Фонда капремонта акцентировали внимание заксобрания члены фракции КПРФ Алексей Буров, Михаил Таранцов и Евгений Шаманаев.

В результате Волгоградская областная Дума приняла законопроект в первом чтении. Перед вторым окончательным чтением решено провести расширенное заседание профильного парламентского комитета с приглашением всех заинтересованных сторон и представителей общественности.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru