Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты рассмотрели итоги антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов Печать
11.06.2010 14:41

10 июня 2010 года состоялось очередное, второе в этом году заседание  комиссии по противодействию коррупции, созданной при Волгоградской областной Думе.  Провел его  заместитель председателя комиссии, председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид ТИТОВ. На заседании присутствовали депутаты Александр ПОТАПОВ,  Николай КУРБАТОВ, Станислав КОРОТКОВ, председатель Контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь ДЬЯЧЕНКО, представители Управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области, прокуратуры Волгоградской области,  представители областной администрации.

 

«Комиссия собирается ежеквартально, – пояснил Леонид ТИТОВ. –  Основная  задача комиссии  по противодействию коррупции  – это совершенствование законодательной базы региона, которая составляет более 320 законов,  120 из которых  имеют финансовую составляющую.

Цель работы комиссии: исключить из действующих законов и законопроектов коррупциогенные факторы, двойные трактовки, чтобы должностные лица не имели возможности  манипулировать законами».

Члены комиссии рассмотрели  информацию о результатах антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в Волгоградской областной Думе, которая была проведена  правовым управлением аппарата областной Думы, в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

Из информации о результатах антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в Волгоградской областной Думе в 2010 году:

"В соответствии с Положением «О порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в Волгоградской областной Думе», утвержденным постановлением Волгоградской областной Думы от 22 октября 2009 года  № 11/390 правовым управлением аппарата  в соответствии с Федеральными законами "О противодействии коррупции", "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" и Законом Волгоградской области "О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Волгоградской области"   правовым управлением в период с 01.01. по 12.05.2010 проводились  экспертизы законов Волгоградской области, постановлений Волгоградской областной Думы, проектов законов Волгоградской области, поправок к проектам законов Волгоградской области, проектов постановлений Волгоградской областной Думы  в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

 

В ходе работы проверено:

 

98 проектов законов Волгоградской области о внесении изменений в законы Волгоградской области,

 

35 проектов постановлений Волгоградской областной Думы.

 

16 поправок к проектам законов Волгоградской области о внесении изменений.

 

118  закона Волгоградской областной Думы".

 
 

На прошедшем заседании комиссии по противодействию коррупции  были также рассмотрены  итоги проверок контрольно-счетной палаты Волгоградской области, содержащих признаки коррупциогенности, выявление причин возникновения и выработка мер по их предупреждению. Докладывал  председатель контрольно – счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко.

 

Всего за истекший период  2010 года КСП проведено 38 контрольных и аналитических мероприятий, в рамках которых осуществлялся контроль  использования бюджетных средств. Выводы о наличии возможных коррупционных проявлений сделаны по результатам 5 проверок бюджетной отчетности и отдельных вопросов исполнения областного бюджета главными администраторами и распорядителями  бюджетных средств.   Материалы проверок КСП направлены в прокуратуру Волгоградской области для прокурорского реагирования.

 
 

«Подводя итог прошедшего заседания комиссии, – сказал Леонид ТИТОВ, –  хотел бы отметить: пока  в стенах думы отсутствует  ежегодный отчет администрации области  о противодействии коррупции в Волгоградской области. Коллеги из исполнительной власти области заверили, что  в ближайшее время такой доклад поступит. Это очень важный документ для всех ветвей власти, который позволит определиться с дальнейшими мерами по борьбе с коррупцией в регионе.

 

Члены комиссии рассмотрели материалы контрольно-счетной палаты и факты, которые имеют системный характер и нуждаются  в системном подходе к их устранению. Материалы проверок КСП направлены в правоохранительные органы. Мы попросили наших коллег уже к следующему заседанию комиссии представить нам информацию по принятым мерам».

 

Леонид ТИТОВ также проинформировал, что по итогам первого полугодия все материалы по итогам работы комиссии по противодействию коррупции будут размещены на официальном сайте Волгоградской областной Думы.

Обновлено 15.05.2015 14:18
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru