Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Память сталинградских медиков увековечила мемориальная доска Печать
17.09.2015 17:14

thumb 150917gkb1В рамках празднования 426-й годовщины со дня образования города-героя Волгограда в Кировском районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски. Памятный знак появился на стенах первого лечебного учреждения, начавшего свою работу в первые дни после окончания Сталинградской битвы. Ветеранов и всех жителей района с этим событием поздравил заместитель председателя Волгоградской областной Думы Станислав Коротков.

thumb 150921memo2Едва утихли бои в феврале 1943 года, как сталинградцы в Бекетовке восстановили единственную в то время клиническую больницу на 500 мест. Для этого было приспособлено уцелевшее здание одной из школ довоенного города. Не было ни воды, ни света, отапливались углем. Хирургам приходилось делать операции при керосиновых фонарях, а инструментарий и перевязочный материал возили стерилизовать на лошадях за пятнадцать километров от больницы. Однако с первых же дней в госпитале на пятьсот коек работало девять клиник: хирургия, терапия, офтальмология, ЛОР.

thumb 150921memo1Сегодня это «Городская клиническая больница № 1» - многопрофильное медицинское учреждение на 310 коек, оснащенное необходимым диагностическим оборудованием. В ее состав входят хирургическое отделение, самое большое в городе терапевтическое отделение, отделение челюстно-лицевой хирургии, офтальмологическое отделение для взрослых и детей, анестезиолого-реанимационное отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии.

В открытии мемориальной доски, посвященной медикам города-героя, приняли участие заместитель председателя Волгоградской областной Думы Станислав Коротков и глава Волгограда Андрей Косолапов. Право открыть мемориальную доску было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, участнице Сталинградской битвы Зинаиде Петровне Степыкиной. Она прошла войну от первого до последнего дня в должности санинструктора 62-й армии. В 1946 году устроилась в эту больницу санитаркой и проработала здесь полвека до 1996 года.

thumb 150917gkb2Обращаясь к собравшимся ветеранам и гостям торжественного мероприятия, Станислав Коротков отметил, что город-герой Волгоград и все, что с ним связано, пропитано глубоким трагизмом Великой Отечественной войны, пронизано историей, смешанной с горечью потерь и человеческих жертв. При этом все ярче предстает все величие подвига простых солдат, ценой своей жизни подаривших нам мирное небо:

thumb 150921memo3«Проявив мужество, отвагу, доблесть на полях сражений, они с таким же энтузиазмом принялись восстанавливать из пепла и руин разрушенное хозяйство Сталинграда. Городская клиническая больница №1 стала первым лечебным учреждением, принявшим нескончаемый поток раненных и нуждающихся в помощи мирных жителей. В память о подвиге врачей открыта мемориальная доска. Как символ победы жизни над смертью, как символ возрождения и созидания на благо будущих поколений», - подчеркнул парламентарий и передал слова благодарности современным медицинским работникам, принявшим эстафету по спасению людей от военных врачей.

 

Обновлено 21.09.2015 13:15
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru