Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
800 детей-сирот получат жильё после принятия нового законопроекта Печать
17.09.2015 15:15  Видеовидео

thumb 150917sirot1Сегодня состоялось заседание комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству под председательством Евгения Шаманаева. В работе заседания участвовали депутаты Юрий Корбаков, Николай Лукьяненко, Алексей Михеев, Сергей Федюшкин, заместитель руководителя аппарата Губернатора Волгоградской области Наталья Лисименко, руководители профильных структур администрации региона. Одним из ключевых вопросов повестки дня стало обсуждение законопроекта, разрешающего переводить невостребованные квартиры, построенные на федеральные деньги для военных пенсионеров, в областной маневренный фонд для дальнейшего предоставления во временное пользование детям-сиротам.

thumb 150917sirot2Проект закона разработан комитетом строительства Волгоградской области. «В настоящее время в жилом комплексе «Родниковая долина» Советского района Волгограда остаются невостребованными военнослужащими 12 однокомнатных и 155 двух-, трех- и четырехкомнатных квартир, - доложила депутатам заместитель начальника комитета Светлана Кузнецова. - Эти жилые помещения оформлены в государственную собственность. В свою очередь в регионе около 3 тысяч детей-сирот нуждаются в жилье. По закону каждому из них мы обязаны предоставить однокомнатную благоустроенную квартиру из специализированного жилищного фонда. Сделать это сразу не представляется возможным. Законопроектом предлагается 12 однокомнатных квартир невостребованных военными перевести в специализированный жилищный фонд для детей-сирот, а оставшиеся квартиры с несколькими комнатами включить в маневренный фонд, из которого детям-сиротам будут предоставляться в пользование комнаты на время пока они ждут своей очереди на получение постоянного жилья. Таким образом, - подчеркнула заместитель председателя комитета строительства администрации региона, - мы сможем обеспечить временным жильём более 800 детей-сирот».

thumb 150917sirot3При этом, отвечая на вопросы депутатов, Светлана Кузнецова заверила, что в данном случае временное не станет постоянным. Вселившись в комнату, дети-сироты не лишаются права на получение в будущем полноценной квартиры.

«Законопроект предлагает удачный вариант частичного решения проблемы обеспечения жильём детей, оставшихся без родителей, - высказался депутат Сергей Федюшкин. - Недопустимо, когда новые государственные квартиры стоят пустыми, а сироты остаются без жилья. Маневренный фонд позволит снять эту напряженность».

«800 детей-сирот получат пусть временное, но своё жильё. Законопроект, безусловно, надо поддержать», - выразил общее мнение депутат Юрий Корбаков.

«Согласен с коллегами. Немаловажно, что принятие данного закона не потребует дополнительных расходов из областного бюджета», - подвел итог обсуждению председатель профильного комитета Думы Евгений Шаманаев.

thumb 150917sirot4Депутаты комитета единогласно рекомендовали Волгоградской областной Думе принять проект закона «О реализации на территории Волгоградской области положений абзаца четвертого подпункта «г» пункта 14 статьи 1 Федерального закона от 20 апреля 2015 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» и внесении изменений в статью 1 Закона Волгоградской области от 05 февраля 2013 года № 5-ОД «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, в Волгоградской области» в первом и втором окончательном чтениях.

 



Обновлено 07.10.2015 13:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru