Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты предложили внести коррективы в Кодекс РФ об административных правонарушениях Печать
16.09.2015 15:28  Видеовидео

thumb 150916koapОбластные депутаты продолжают работу по совершенствованию федерального законодательства. Инициативы коснутся сферы противодействия коррупции, оборота наркотических средств и охраны общественного порядка. Как отмечают разработчики проектов, проделанная масштабная работа явилась результатом слаженной и эффективной совместной деятельности исполнительной и законодательной власти Волгоградской области.

На прошедшем сегодня, 16 сентября 2015 года, заседании комитета областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова депутаты рассмотрели проект поправок в действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) (проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»). В работе участвовали областные депутаты Ирина Соловьева, Алексей Буров, Иван Мордвинцев.

Представленные коррективы, по словам разработчиков, сформулированы в рамках государственной антинаркотической политики, направленной на сокращение спроса на наркотики, уменьшение неблагоприятных социальных последствий их употребления, и в целом на оздоровление нации. Принятие проекта федерального закона будет способствовать дальнейшему повышению эффективности противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Областные депутаты предлагают усовершенствовать федеральное законодательство и дополнить КоАП статьей, предусматривающей административную ответственность за предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. При этом под предоставлением помещений понимается однократное предоставление помещения.

На сегодняшний день Уголовным кодексом РФ установлена уголовная ответственность за систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Согласно примечанию под систематическим предоставлением помещений понимается предоставление помещений более двух раз. Таким образом, для привлечения к уголовной ответственности необходимо доказать, что помещение предоставлялось для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов более двух раз, что на практике является затруднительным. Это влечет фактическое освобождение виновного лица от какой-либо ответственности.

Предложенные изменения в федеральный административный кодекс позволят

привлечь к ответственности не только лиц, систематически предоставляющих помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, но и лиц, предоставивших помещения для указанных целей хотя бы один раз. Предлагается установить административный штраф в размере от 4 тыс до 5 тыс рублей либо административный арест сроком от десяти до тридцати суток.

Кроме того, предлагается должностных лиц органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ наделить компетенцией по рассмотрению дел об административных правонарушениях и составлению протоколов об административных правонарушениях за предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Это позволит им применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде доставления и административного задержания виновных лиц в соответствии со статьями 27.2 и 27.3 КоАП РФ. Помимо этого компетенцией по составлению протоколов об административных правонарушениях предлагается наделить должностных лиц органов внутренних дел (полиции).

Так как санкция предлагаемой статьи предусматривает административное наказание в виде административного ареста, то законопроектом предлагается предусмотреть возможность рассмотрения дел об административных правонарушениях данной категории мировыми судьями. Это позволит органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ передавать дела об административных правонарушениях судье для решения вопроса о назначении более строгого административного наказания.

Кроме того, законопроектом предлагается расширить полномочия должностных лиц органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в части наделения их компетенцией по составлению протоколов об административных правонарушениях по статье 6.10 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ.

По словам представителей прокуратуры и Волгоградской областной административной комиссии рассматриваемые изменения в федеральное законодательство актуальны и целесообразны.

Комитет областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий поддержал проект постановления «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и рекомендовал областной Думе принять его. Законопроект будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ.

 







Обновлено 07.10.2015 13:15
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru