Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Иржи Машталка: «Россия никогда не была «злым медведем» Печать
15.09.2015 17:33

thumb 150915ms1Депутат Волгоградской областной Думы, член ЦК КПРФ Евгений Шаманаев провел рабочую встречу с депутатом Европарламента, членом фракции «Объединенных европейских левых» Иржи Машталка. Главной темой обсуждения стали возможности расширения сотрудничества между парламентариями-коммунистами разных стран. В разговоре также участвовали секретарь ЦК ЛКСМ РФ по международным вопросам Ильгам Гаписов и депутат Волгоградской городской Думы, 1-ый секретарь Центрального райкома КПРФ Елена Мелихова.

В начале встречи Евгений Шаманаев рассказал зарубежному гостю об основных направлениях работы депутатов-коммунистов в составе регионального парламента. «Фракция КПРФ ставит во главу угла своей деятельности защиту интересов людей труда, - подчеркнул Евгений Шаманаев. – В этом смысле мы с Вами – единомышленники. Идеи социализма - общества социальной справедливости по-прежнему популярны во всем мире. Кроме того, мы признательны Вам, товарищ Машталка, за последовательную борьбу с русофобскими настроениями в Европейском парламенте»

thumb 150915ms2Иржи Машталка в состав Европарламента избран уже во второй раз. Давний и искренний друг нашей страны - он в середине 70-х учился в Волгоградском медицинском институте.

«В год 70-летия Победы над фашизмом нам вместе с мэрией города-героя Волгограда удалось организовать в стенах Европарламента выставку «Дорога к совместной Победе: от Сталинграда до Праги», - рассказал Иржи Машталка. – Это тоже своего рода Победа - до последнего были опасения, что выставку запретят. Мы представили 30 стендов с исторически достоверными сведениями, напоминающими европейцам о том, что решающий вклад в разгром нацизма внес именно Советский Союз, правопреемником которого сегодня является Россия. Сейчас многие на Западе пытаются вычеркнуть из памяти этот очевидный факт, нагнетая антироссийскую истерию».

thumb 150915ms3Иржи Машталка и Евгений Шаманаев согласились с тем, что необходимо подумать о том, как укрепить связи между депутатами коммунистических фракций законодательных собраний России и европейских стран. «Волгоградские парламентарии, например, могут наладить сотрудничество с коллегами из Остравы, - предложил евродепутат. – Кстати, на последних местных выборах в этом городе-побратиме Волгограда большинство голосов набрала левоцентристская коалиция».

Кроме того, на встрече в Волгоградской областной Думе Иржи Машталка выказал желание участвовать в оказании гуманитарной помощи жителям Донбасса. По словам европарламентария, сделать это напрямую из Чехии не представляется возможным. Евгений Шаманаев предложил, а Иржи Машталка согласился, воспользоваться гуманитарными каналами КПРФ, которая имеет официальные отношения с руководством Донецкой и Луганской республик.

В завершении встречи областной депутат вручил европейскому коллеге в знак признательности памятную медаль КПРФ «70 лет Великой Победе», а также копию знамени Победы, водруженного в 1945-м над рейхстагом, и колбу со священной землей Мамаева Кургана.

Иржи Машталка поблагодарил волгоградцев за теплый приём: «В моих глазах Россия никогда не была «злым медведем», - подчеркнул депутат европейского парламента. - Я жил здесь, я знаю русских и понимаю, что это не так. Просто есть те, кто пользуется этим приемом, создавая отрицательный образ. Однако вряд ли большинство граждан, живущих в Европе, так считает».

 

Обновлено 16.09.2015 08:32
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru