Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волгоградском регионе разработают Социальный кодекс Печать
14.09.2015 18:49  Видеовидео

thumb 150914ksp1К выводу о необходимости усовершенствования принципа предоставлении мер социальной поддержки жителям Волгоградской области пришла Коллегия региональной контрольно-счетной палаты, которая провела аудит всей системы социальной помощи за 2014 год и текущий период 2015 года. Обсудить итоги проверки в рамках заседания Совета Волгоградской областной Думы под председательством Николая Семисотова собрались представители Общественной палаты, Народного фронта, ветеранских организаций, сенатор Совета Федерации Елена Попова, администрации региона, депутаты законодательного собрания.

В феврале текущего года Президентом РФ по итогам заседания Президиума Госсовета по социально-экономической ситуации в регионах было дано поручение Правительству внести в существующее законодательство изменения, касающиеся совершенствования мер социальной поддержки граждан, исходя из соблюдения принципов адресности и нуждаемости. Принятие этих мер позволит направлять высвободившиеся средства на поддержку граждан, которым они действительно необходимы, с одновременным увеличением размера самих выплат.

thumb 150914ksp2Целью проведенного КСП региона аудита стали характеристика и анализ действующих в области мер социальной помощи для совершенствования работы всей системы путем разработки и внедрения критериев нуждаемости и адресности, выявления резервов областного бюджета, предусмотренных для оказания помощи, возможность перераспределения этих резервов для усиления поддержки отдельных категорий граждан.

Для всесторонней и объективной оценки был задействован экспертно-консультативный совет, в состав которого вошли представители регионального парламента, комитета социальной защиты населения Волгоградской области, областного Совета профессиональных союзов, Волгоградского госуниверситета, общественных организаций, благотворительных фондов и другие заинтересованные лица.

Результаты аудиторской проверки наглядно показали, что действующая в регионе система мер социальной помощи характеризуется значительным количеством видов пособий и выплат, громоздкостью нормативной правовой базы, большой долей расходов на меры, установленные сверх требований федерального законодательства, наличием мер, дублирующих федеральные, а также назначаемых без учета критериев нуждаемости и адресности.

thumb 150914ksp3«В Волгоградской области около 2 млн. получателей мер социальной поддержки. 57 из 94 предоставляемых мер поддержки осуществляется за счет областного бюджета. Общая потребность в ассигнованиях на эти цели составляет 12,7 млрд. рублей. Однако при весьма ощутимой нагрузке на областной бюджет говорить об эффективности действующей в регионе системы социальной помощи, к сожалению, не приходится», - подчеркнул глава контрольного ведомства Игорь Дьяченко.

Между тем, по мнению аудиторов КСП, механизмы назначения мер социальной помощи, не учитывающие реальную нуждаемость граждан, влекут лишь увеличение числа заявителей, имеющих право на социальную помощь, повышают нагрузку на областной бюджет, зачастую в виде малоэффективных расходов.

Аудит системы социальной помощи отчетливо показал необходимость совершенствования мер социальной помощи. Представители КСП предлагают осуществить это путем внедрения критериев нуждаемости и адресности при назначении социальной помощи по категориальному признаку, отмены установленных мер сверх требований федерального законодательства и не решающих проблем малоимущности граждан, отмены выплат, дублирующих федеральные, распространения действия социального контракта на всех малоимущих, принятия Социального кодекса Волгоградской области.

Переход на применение принципа нуждаемости при предоставлении гражданам мер социальной помощи и поддержки в наибольшей степени соответствует принципу социальной справедливости, а уточнение состава мер социальной поддержки и условий предоставления способствует формированию более эффективной, открытой и понятной системы социальной поддержки в целом и, следовательно, эффективности бюджетных расходов, убеждены в КСП.

«Сегодня крайне важно уйти от «уравниловки» и «распыления» средств, направляемых на социальную поддержку, и защитить тех, кто не может себя защитить сам», - считает Игорь Дьяченко.

Сегодня состоялся открытый разговор с представителями общественности, цель которого – навести порядок, разработать стандарт в плане социального обеспечения, отметил заместитель председателя Волгоградской областной Думы Владимир Плотников:

«Речь идет не о сокращении поддержки, а о том, чтобы люди, действительно нуждающиеся в помощи от государства, могли ее получать, - подчеркнул парламентарий. – Поддержка должна быть адресной, и таким людям нужно увеличить ее».

thumb 150914ksp4Депутат Алексей Буров поддержал коллегу. По его мнению, смысл дальнейшей работы и общественников, и всех заинтересованных лиц в упорядочивании социальных льгот:

«Мы должны проанализировать ситуацию, а социальную поддержку должны получать те, кому она нужна в первую очередь. Это не сокращение, а более эффективное распоряжение имеющимися бюджетными возможностями».

По итогам встречи председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов обратился к собравшимся членам совещания принять ряд предложений. В частности, Общественной палате Волгоградской области было рекомендовано провести обсуждение результатов аудита региональной КСП, а также – создать из числа депутатов, представителей администрации и общественников группу по разработке проекта Социального кодекса Волгоградской области.

 









Обновлено 07.10.2015 14:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru