Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Регион предлагает усовершенствовать федеральное законодательство Печать
10.09.2015 19:44  Видеовидео

thumb 150910duma1В Волгоградской областной Думе подготовлен пакет законодательных инициатив, касающихся решения ряда важных социальных проблем. Предполагаемые изменения коснутся сферы противодействия коррупции, оборота наркотических средств и охраны общественного порядка. Как отмечают разработчики проектов, проделанная масштабная работа явилась результатом слаженной и эффективной совместной работы исполнительной и законодательной власти Волгоградской области.

«Процесс наведения порядка, декриминализации различных сфер был запущен Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В эту работу активно включился и депутатский корпус Волгоградской областной Думы. Данные проекты разработаны в рамках реализации этой стратегии», - подчеркнул председатель регионального парламента Николай Семисотов.

thumb 150910duma1Так, внесение изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции» продиктовано целями унифицировать права и обязанности лиц, уже замещающих государственные и муниципальные должности, а также тех, кто претендует на их замещение. Отметим, к мерам по профилактике коррупции относится декларирование сведений, в том числе и доходов, которые представляются лицами, замещающими государственные и муниципальные должности. Вместе с тем, для граждан, претендующих на замещение таких должностей, федеральным законом «О противодействии коррупции» обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не предусмотрена. Проектом закона предлагается этот вопрос урегулировать.

Не менее острой и социально значимой проблемой является борьба с наркотиками и охрана общественного порядка. В настоящее время соответствующая статья УК РФ предполагает уголовное наказание за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств. Вместе с тем однократное предоставление таких помещений состав преступления не образует. Отсутствует ответственность за подобные действия и в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Инициатива Волгоградского региона как раз направлена на установление административной ответственности даже за однократное предоставление помещения для потребления наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, предлагается ужесточить существующее уголовное наказание за данные преступления. В настоящее время Уголовный кодекс РФ определил верхнюю планку наказания – 4 года лишения свободы, тогда как нижняя граница не установлена. По общему правилу она может составлять 2 месяца. Законопроектом предлагается увеличить данный срок до 1 года, а также назначить более суровое наказание лицам, организующим притоны или систематически представляющим помещения для употребления наркотиков несовершеннолетними.

Как отметил председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, принятие данных проектов будет способствовать дальнейшему повышению эффективности противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, а также борьбе с коррупцией.

 





Обновлено 11.09.2015 09:50
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru