Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Парламентарии обсудили доступность инфраструктуры для маломобильных групп населения Печать
10.09.2015 15:09

thumb 150910mgnНа заседании Волгоградской областной Думы депутаты рассмотрели ряд законопроектов, касающихся защиты прав и интересов инвалидов, а также обсудили законопроект «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в подведомственных органам исполнительной власти или органам местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области организациях» .

Данный проект закона разработан с целью реализации статьи 353.1 Трудового кодекса РФ и направлен на обеспечение трудовых прав работников учреждений здравоохранения, образования, культуры и других подведомственных организаций. Ведомственный контроль планируется осуществлять посредством проведения плановых и внеплановых проверок. По выявленным фактам нарушений трудового законодательства будут приниматься соответствующие меры дисциплинарной и административной ответственности. Руководители подведомственных организаций обязаны устранять выявленные нарушения в установленный срок. Депутаты приняли его в первом чтении, работа над ним будет продолжена.

Также парламентарии приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 5 декабря 2005г. №1127-ОД «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов», который дополняет положения действующего закона новым понятием «абилитация», означающем процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Кроме этого, вносимые изменения определяют обязанность работодателя на основании установленной квоты для приема на работу инвалидов создавать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации.

«Работодатель создает или выделяет квотируемые рабочие места не только за счет собственных средств, – пояснила Татьяна Бухтина. – В текущем году на финансирование организации и проведения работ по оказанию содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов в рамках областной государственной программы «Содействие занятости населения, улучшение условий охраны труда в Волгоградской области в 2014-2016 годах» направлено более 18 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов».

На заседании депутаты рассмотрели и приняли областной закон «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 21 ноября 2002 г. № 757-ОД «Об обеспечении условий жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области», который определяет условия доступности жилых, общественных и производственных зданий, беспрепятственное пользование различными видами транспорта, средствами связи и информации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Планируется адаптировать больницы и поликлиники, парки и кинотеатры, школы и детские сады, жилые дома и магазины, библиотеки и спортивные стадионы, дороги и светофоры. Речь идет также о дублировании необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, сопровождение надписей и текстов знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Внесенные изменения предусматривают, что с 1 июля 2016 года в проектно-сметные документации вновь строящихся или подлежащих реконструкции социальных объектов должны в обязательном порядке включаться меры по беспрепятственному доступу к объекту маломобильных групп населения.

Депутат областной Думы Александр Осипов отметил, что на сегодняшний день инфраструктура некоторых учреждений недостаточно развита, и говорить об их доступности для инвалидов не приходится. «В дальнейшем мы должны проработать систему, при которой муниципальные образования будут обязаны делать социальные объекты доступными для маломобильных групп населения. В этих случаях надо осуществлять ведомственный контроль», – считает парламентарий.

Председатель комитета социальной защиты населения Волгоградской области Зина Мержоева пояснила: «Согласно поручению Президента России все муниципальные образования разработали «дорожные карты» с перечнем мероприятий по обеспечению полной доступности объектов и услуг для инвалидов. К 2020 году каждый муниципалитет должен обеспечить их исполнение. Этот вопрос мы вместе с активистами Общероссийского Народного фронта держим на контроле».

Председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов отметил, что, в федеральное законодательство внесены изменения, направленные на создание для инвалидов равных возможностей. «В нашем регионе также ведется всесторонняя работа, чтобы сделать окружающее пространство доступным для маломобильных групп населения. Однако того, что сделано на сегодня, недостаточно. Есть замечания, и достаточно справедливые. Необходимо проанализировать, в каких муниципальных образованиях на сегодняшний день ситуация наиболее сложная, чтобы изменить ее в лучшую сторону как можно раньше», – подчеркнул спикер.

 

Обновлено 23.09.2015 15:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru