Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Реализация мер поддержки малого и среднего бизнеса на территории Волгоградской области Печать
09.09.2015 13:28  Видеовидео

thumb 150909ppобсуждалась на заседании комитета регионального заксобрания по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Сергея Булгакова. В разговоре участвовали депутаты Владимир Ефимов, Алексей Михеев, Геннадий Мурылев, Владимир Струк, Сергей Федюшкин, руководители структурных подразделений областной администрации, представители КСП, прокуратуры, налоговой инспекции.

thumb 150909ppblg«В последнее время и на федеральном, и на региональном уровнях предприняты дополнительные меры, призванные содействовать развитию предпринимательства. В частности, сделаны шаги по снижению налогового бремени, увеличению бюджетной помощи малому и среднему бизнесу. Чтобы двигаться дальше, депутатам важно знать, насколько эти меры оказались эффективными», - предваряя обсуждение, обозначил цель председатель профильного комитета Думы Сергей Булгаков.

thumb 150909ppved«Судя по всему, наши усилия приносят свои плоды. Динамика в целом положительная, - доложил парламентариям председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев. - Количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в Волгоградской области приближается к 60 000. С начала года на 500 ИП стало больше. Выросли оборотные средства и налоговые поступления от субъектов малого и среднего бизнеса. На субсидии малому предпринимательству из федерального бюджета в этом году будет перечислено 131 млн. рублей. А вот объемы частного кредитования сократились почти в три раза».

Причины столь значительного падения уровня заимствований – в дороговизне кредитов, которые многим предпринимателям сегодня стали «не по карману». «В ходе сегодняшнего обсуждения депутаты пришли к выводу о необходимости на государственном уровне ставить вопрос субсидирования процентной ставки по кредитам малому бизнесу, - отметил Сергей Булгаков. - Сейчас соответствующую компенсацию из бюджета предприниматели получают только через три-четыре месяца после получения займа. И всё это время финансовая нагрузка полным бременем лежит на их плечах. Многие из-за этого брать кредиты просто не решаются. Государственные субсидии малому и среднему бизнесу сегодня идут по разным программам и направлениям. Есть мнение, что было бы удобнее, если б эта субсидия была единой универсальной. И предприниматель мог бы оперативно использовать эту помощь на те или иные цели в зависимости от своей хозяйственной необходимости». Сергей Булгаков уточнил, что с таким предложением регионы уже обратились в министерство экономического развития России.

thumb 150909ppivanЭту точку зрения полностью разделяет комитет сельского хозяйства Волгоградской области. «Вместе с тем надо шире применять патентную систему налогообложения. Для сельского предпринимателя она удобна, проста и понятна, - пояснил руководитель ведомства Василий Иванов. - Всего действует 21 вид государственной поддержки малому и среднему бизнесу, занятому в сельском хозяйстве. Из федерального и областного бюджета в этом году будет оказана помощь 5 889 субъектам предпринимательства на общую сумму 4,2 миллиардов рублей, тогда как в прошлом году размер господдержки составил около 3-х миллиардов».

На необходимости увеличить количество бизнес-инкубаторов в нашем регионе обратил внимание коллег парламентарий Геннадий Мурылев. Директор «Корпорации развития Волгоградской области», депутат Владимир Ефимов поднял тему усиления контроля за целевым использованием выделяемых предпринимателям средств господдержки.

Поводя итоги заседания, председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков подчеркнул, что полученные в ходе сегодняшней дискуссии сведения и рекомендации лягут в основу материалов парламентского часа по этой тематике, проведение которого планируется во второй половине ноября.

 



Обновлено 09.09.2015 15:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru