Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Парламентарии рассмотрели правила доступности объектов и услуг для инвалидов Печать
08.09.2015 10:05  Видеовидео

thumb 150908bkom1На заседании комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, который возглавляет Татьяна Бухтина, депутаты рассмотрели ряд законопроектов, касающихся защиты прав и интересов инвалидов.

В работе приняли участие областные парламентарии Николай Свиридов и Сергей Песков, представители исполнительной власти, прокуратуры и контрольно-счетной палаты региона.

«С 2016 года вступают в силу изменения федерального закона по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией нашей страной Конвенции о правах инвалидов. Они, в частности, касаются общедоступности объектов и услуг социальной, инженерной и транспортной инфраструктур для инвалидов, - отметила Татьяна Бухтина. – В свою очередь, мы приводим в соответствие региональное законодательство».

thumb 150908bkom2Рассматриваемый на заседании комитета законопроект «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 21 ноября 2002 г. № 757-ОД «Об обеспечении условий жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области» определяет условия доступности жилых, общественных, производственных зданий, беспрепятственное пользование различными видами транспорта, средствами связи и информации для конкретных групп инвалидов в зависимости от нарушений здоровья. Речь идет о дублировании необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, сопровождение надписей и текстов знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля. Например, для инвалидов с нарушениями зрения необходимо дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров, допуск в организации собаки-проводника.

Законопроектом также предусмотрено, что с 1 июля 2016 года в проектно-сметные документации вновь строящихся или подлежащих реконструкции социальных объектов должны в обязательном порядке включаться меры по беспрепятственному доступу к объекту для маломобильных групп населения.

«Необходимо понимать важность создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это позволит им посещать кинотеатры, магазины, досуговые центры и многие другие места наравне с остальными гражданами», - отметила Татьяна Бухтина.

Депутаты также рассмотрели проект областного закона «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 5 декабря 2005г. №1127-ОД «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов». Вносимые изменения дополняют положения закона новым понятием – абилитация, которое означает процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Кроме этого законопроектом устанавливается обязанность работодателя в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов создавать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации.

thumb 150908bkom3«Работодатель создает или выделяет квотируемые рабочие места не только за счет собственных средств, - пояснила Татьяна Бухтина. - В текущем году на финансирование организации и проведения работ по оказанию содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов в рамках государственной программы Волгоградской области «Содействие занятости населения, улучшение условий охраны труда в Волгоградской области в 2014-2016 годах» направлено более 18 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов».

Депутаты обсудили законопроект «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в подведомственных органам исполнительной власти или органам местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области организациях».

По информации комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, проект закона разработан с целью реализации статьи 353.1 Трудового кодекса РФ и направлен на обеспечение трудовых прав работников учреждений здравоохранения, образования, культуры и других подведомственных организаций. Ведомственный контроль планируется осуществлять посредством проведения плановых и внеплановых проверок. По выявленным фактам нарушений трудового законодательства будут приниматься соответствующие меры дисциплинарной и административной ответственности. Руководители подведомственных организаций обязаны устранять выявленные нарушения в установленный срок.

Парламентарии рекомендовали Волгоградской областной Думе принять рассмотренные законопроекты в первом чтении.

 





Обновлено 09.09.2015 09:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru