Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В областной Думе обсудили тему интеграции крупного промышленного, малого и среднего бизнеса в Волгоградской области Печать
11.06.2010 12:07

thumb_100610efim9 июня 2010 года в Волгоградской областной Думе состоялся «круглый стол»        на тему «Перспективы интеграции крупного промышленного бизнеса и малого и среднего бизнеса в Волгоградской области». Инициаторами проведения стали заместитель председателя областной Думы, председатель Координационного центра НП «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» Анатолий  БАКУЛИН, председатель комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир ЕФИМОВ.

 

В работе «круглого стола» приняли участие первый заместитель главы администрации Волгоградской области по экономике и инвестиционной политике Геннадий  Чуриков, заместитель главы администрации Волгоградской области по промышленности и торговле Александр Быкасов; депутат областной Думы Юрий БЕРЕСНЕВ, руководитель регионального центра субконтрактации Александр Михайлович РЯБИЧ, представители промышленных предприятий Волгоградской области,  руководители ВУЗов  Волгоградской области, общественных объединений предпринимателей региона:  Волгоградская ТПП, Волжская ТПП, «РСПП», «Деловая Россия», «ОПОРА России».

Участники «круглого стола» констатировали необходимость создания в регионе благоприятных и комфортных  условий для развития крупного промышленного бизнеса, среднего и малого предпринимательства, увеличения инвестиций в промышленный сектор. Также было указано на необходимость укрепления производственной кооперации в Волгоградской области,  кооперационных  связей экономики, науки и бизнеса. Обсудили тему  развития системы региональных центров субконтрактации в России и организации «Биржи субконтрактов Волгоградской области».

«Обсуждаемая тема очень актуальна, –  отметил Владимир ЕФИМОВ. –  Мы кровно заинтересованы в благополучной работе промышленности региона, так как от этого напрямую зависит наполняемость областного  бюджета.  Поэтому региональную власть очень беспокоит самочувствие промышленных предприятий и их взаимодействие. Власть должна  координировать эти процессы. Поэтому мы собираем руководителей промышленных предприятий, они высказывают свои проблемы. Мы пытаемся  найти решения, используя, в том числе, научный потенциал области. К сожалению, сегодня лишь небольшое число научных патентов, которые разрабатываются в стенах высших учебных заведений региона, оказывается востребованным нашими промышленными предприятиями.

Сегодня было четко обозначено, что  промышленная политика в области есть. Мы  анализируем  потенциал области с тем, чтобы основой нового документа по  экономическому развитию региона  была промышленная политика. Прошедший «круглый стол» – первый и серьезный шаг в этом направлении».

«Кооперация крупного, среднего и малого бизнеса – это  возможно и нужно сегодня, – высказал свое мнение    генеральный директор ЗАО «ВАП «Волжанин» Алексей Бакулин. – Очень важно сформировать контуры промышленной политики Волгоградской области.   Мы должны определить направления, стратегические точки роста,  которые позволят нам дать серьезный импульс для развития промышленности Волгоградской области. Сегодня нужно развивать средний и малый бизнес, небольшие промышленные предприятия, которые могли бы сегодня стать серьезными и основательными партнерами крупного промышленного бизнеса. Для этого нужно создавать сегодня небольшие технопарки, которые бы объединились в большой промышленный кластер».

Участники «круглого стола» отметили, что длительная работа предприятий региона в условиях переходного периода, когда загруженность мощностей и востребованность продукции была на недостаточном уровне в сравнении с реальными возможностями, привела к дестабилизации и нарушению большинства хозяйственно-партнерских отношений между участниками кооперированных поставок. Текущее состояние производственной кооперации требует безотлагательного решения таких проблем, как выработка механизма  стимулирования заинтересованности предприятий в производственной кооперации; привлечение инвестиций для развития современных технологий и освоение производства новых видов продукции; создание единой логистической схемы продвижения  товаров и услуг на территории Волгоградской области; создание электронной, общедоступной информационной базы поставщиков  товаров и услуг, использование электронных торговых площадок; обеспечение доступности информации для всех потенциальных участников  производственной кооперации; подбор высококвалифицированных кадров для структурных подразделений предприятий, ответственных за развитие связей между производителями товаров и услуг.

Для решения проблем производственной кооперации необходимо принятие мер, которые позволят  устранить  субъективные и объективные факторы, негативно воздействующие на процесс эффективного взаимодействия предприятий.

В проекте рекомендаций  предлагается администрации Волгоградской области разработать комплексную программу развития региональной производственной кооперации, предусматривающую:

– максимальное  использование производственного потенциала Волгоградской области для обеспечения потребностей региона в товарно-материальных ресурсах;

– развитие межрегиональных производственных связей;

– организацию взаимодействия предприятий Волгоградской области и крупных федеральных структур в вопросах поставки продукции;

– поиск потенциальных партнеров по бизнесу для предприятий Волгоградской области, имеющих простаивающее оборудование и свободные площади;

а также реализовать следующие  мероприятия:

– создание и активизация  инвестопроводящей системы (бизнес-центров, агентств,  страховых, лизинговых компаний), инфраструктуры рынка земли и недвижимости;

– активное продвижение областных инвестиционных проектов на российский и зарубежный рынки;

– создание системы координации научной и производственной деятельности в масштабах региона;

–  формирование и реализация инновационных программ, совершенствование системы экспертизы проектов, системы продвижения инновационных разработок в производство.

Обновлено 11.06.2010 12:12
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru