Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Цыбизова приняла участие во Всероссийской акции «Деревья - памятники живой природы» Печать
04.09.2015 10:08

thumb 150904dub13 сентября 2015 года в Дубовском районе в рамках Всероссийской эстафеты «Деревья - памятники живой природы» было подписано Соглашение о развитии деятельности, направленной на сохранение природного наследия Волгоградской области. Документ был подписан между Советом по сохранению природного наследия нации, в который входят сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители региональных законодательных органов, представители федеральной и региональной исполнительной власти, различных компаний и организаций, и областными комитетами: природных ресурсов и экологии, образования и науки.

thumb 150904dub2В мероприятии участвовала и председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова.

Акция направлена на развитие деятельности по сохранению природного наследия российских регионов через сохранение на их территории старовозрастных деревьев как одной из ценностей Российской Федерации и части всемирного природного наследия.

thumb 150904dub3В рамках акции в Дубовке состоялось торжественное открытие Деревьев-памятников – Дуба-Патриарха и Каштана конского, произрастающих на территории района.

Глава Дубовского муниципального района Александр Ляшенко поблагодарил представителя общественной организации Татьяне Бойко, которая возглавляла инициативную группу жителей района по спасению Дуба-Патриарха, и подчеркнул значимость участия областного депутата Татьяны Цыбизовой: «За последние годы Дуб-Патриарх пережил оседание почвы и был под угрозой гибели. Мы обратились к Татьяне Игоревне, которая поддержала инициативу жителей района, нашла возможность организовать работы по берегоукреплению и спасению дуба. От жителей Дубовского района выражаю Вам глубокую благодарность».

thumb 150904dub4«Дорогие дубовчане и гости этого замечательного праздника! – обратилась к собравшимся Татьяна Цыбизова. - Древнее по годам дерево сегодня обрело официальный статус и паспорт. Это дерево многовековое и уникальное. Хочу поблагодарить неравнодушных жителей района, которые первые «забили в колокола», когда дуб погибал. Мы пытались обрести этот статус задолго до сегодняшнего дня и наконец получили результат. Пусть эти прекрасные деревья своим величием радуют жителей Дубовского района, Волгоградской области и гостей нашего региона».

thumb 150904dub5В рамках подписанного Соглашения по сохранению природного наследия Волгоградской области предусмотрена реализация на территории региона экологических природоохранных социально-образовательных проектов "Эколята-дошколята", "Эколята" и "Молодые защитники природы".

 


 

Для информации

Высота Дуба-Патриарха достигает 20 метров, обхват ствола - почти 7 метров. Едва ли не самый старый дуб в Нижнем Поволжье растет практически на отвесном берегу Волгоградского водохранилища. С каждым подъемом воды почва у основания уникального дерева интенсивно размывается. Беспокоиться о судьбе исполина дубовчане начали еще 15 лет назад. Тогда основание дерева и его верхнюю корневую систему заключили в специальную «кадушку» из бревен. Но эта мера оказалась эффективной лишь на некоторое время. Спасти дуб за государственный счет не удавалось. После организации и проведения работ по берегоукреплению уникальный памятник природы получит вторую жизнь.

 

Обновлено 04.09.2015 20:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru