Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Главный российский омбудсмен Элла Памфилова провела координационное совещание уполномоченных по правам человека в регионах ЮФО Печать
03.09.2015 14:30

thumb 150903ks1Среди участников – аппарат Полномочного представителя Президента в ЮФО, руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти РФ по Волгоградской области, Уполномоченные по правам человека в Республике Калмыкия и Адыгея, в Краснодарском крае, в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, сопредседатель Координационного Совета – омбудсмен в г. Санкт-Петербурге Александр Шишлов. В мероприятии также принял участие председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов.

thumb 150903ks2Как отметила в своем докладе Уполномоченный по правам человека в РФ, председатель Координационного совета Элла Памфилова, основная задача института уполномоченных – выявлять точки социальной напряженности, обращать на них внимание власти и вовремя снимать эти очаги. Основные проблемы – это нецелевое использование сельскохозяйственных земель, утверждение генеральных планов городских округов, нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, нарушение прав осужденных в местах лишения свободы, обеспечение лекарственными средствами и задолженность по заработной плате.

thumb 150903ksser«Прошу коллег обратить особое внимание на решение этих проблем», - подчеркнула Элла Памфилова.

При этом в центральный аппарат уполномоченного поступает около 1500 обращений из ЮФО, что составляет менее 8% от общего количества. Большая часть из них касается соблюдения прав граждан, отбывающих наказания, жилищных и общегражданских прав.

Одним из ключевых направлений работы омбудсменов Элла Памфилова считает принятие на местах законов, расширяющих возможности Уполномоченных, а также выстраивание отношений с Полномочными представителями Президента в округах.

thumb 150903kssafО реализации последней задачи доложил Главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата Полномочного представителя Президента в ЮФО Дмитрий Сафонов. По его словам, нарушения по срокам рассмотрения обращений на имя Президента отсутствуют. В целом выстроена конструктивная работа по взаимодействия с органами власти по защите прав граждан.

thumb 150903ksrostОб опыте взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области с органами государственной власти, о проблемах и перспективах развития рассказал Валерий Ростовщиков. В целом отношения с органами власти региональный правозащитник оценил как конструктивные и выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие.

Представитель Астраханской области, председатель Координационного совета уполномоченных в ЮФО Андрей Спицын сконцентрировал внимание присутствующих на вопросах развития импортозамещения в регионе и проблемах, связанных с реализацией этой программы: недостаток финансирования, административные препоны.

thumb 150903ks4О проблемах реализации конституционного права на жилище и благоприятные условия в Краснодаре рассказал краевой омбудсмен Сергей Мышак. Анатолий Харьковский – Уполномоченный из Ростовской области заострил внимание совета на проблемах соблюдения прав граждан при сносе жилых домов с признаками самовольного строительства. Несмотря на привлекательные условия приобретения жилья в самостроях, люди, после признания судами незаконного характера возведения постройки, оказываются на улице, отдав, по сути, последние деньги. Власти Ростова составили реестр самовольных застроек, однако это не останавливает ни строителей, ни желающих приобрести жилье. Проблема требует разрешения на федеральном уровне, отметила Элла Памфилова.

Об особенностях рассмотрения обращения граждан в аппарате Уполномоченного в Республике Адыгея доложил Анатолий Осокин, а представитель Калмыкии Евгений Емельяненко подробно остановился на вопросах соблюдения прав граждан при реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

thumb 150903kssilСитуацию с соблюдением прав граждан в регионе представили также представители теруправлений федеральных органов власти: Прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков и Начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко.

thumb 150903kstarНапомним, должность уполномоченного по правам человека в Волгоградской области была учреждена в 2000 году, когда был принят соответствующий закон. До 2009 года эту должность занимал ныне действующий депутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов, который также присутствовал на совещании, после этого и по настоящее время обязанности регионального омбудсмена исполняет Валерий Ростовщиков.

В апреле на заседании регионального парламента Валерий Ростовщиков выступил с докладом, в котором подвел итоги деятельности за 2014 год. Депутаты сошлись во мнении, что, несмотря на рост обращений граждан, процент успешного разрешения вопросов в их пользу также высок. Все это говорит об эффективной работе института Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

 

thumb 150903ks3thumb 150903ks5thumb 150903ks6thumb 150903ks7thumb 150903ks8thumb 150903ks9

 

Обновлено 03.09.2015 15:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru