Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волгограде и Беслане вспоминают жертв терактов Печать
03.09.2015 11:36

thumb 150903spСегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. 3 сентября выбрано не случайно: именно тогда, 11 лет назад силовым штурмом завершилась осада террористами школы №1 города Беслана. Эта трагедия унесла жизни более 300 человек, из которых почти 186 – дети. В эти дни в Беслане проходят траурные мероприятия, участие в них принимает и делегация Волгоградской области.

Расстояние между Волгоградом и Бесланом по федеральным трассам чуть больше 700 километров. Однако наши города роднит память о жертвах бесчеловечных террористических актов 2004 и 2013 года: 11 лет назад День знаний в Северной Осетии закончился кровавой трагедией, 2 года назад во взрывах в автобусе, троллейбусе и на железнодорожном вокзале Волгограда погибли 42 человека.

В этом году в траурных мероприятиях в Беслане принимает участие делегация Волгоградской области. В программе официальных мероприятий запланированы встреча с руководством Республики Северная Осетия – Алания, траурный митинг, возложение венков и выступление единственного в России Волгоградского детского симфонического оркестра. Концерт состоится во дворе школы, где произошла трагедия. Юные музыканты сыграют произведения Дмитрия Шостаковича, Микаэла Таривердиева, Александры Пахмутовой.

В Волгограде сегодня состоится митинг «Беслан-Волгоград. Боль и скорбь всей планеты».

Поминальные мероприятия пройдут у мемориальной плиты около железнодорожного вокзала и у поклонного креста на месте трагедии в Красноармейском районе. В 13-45 и в 14-05 когда прогремели взрывы участники митинга возложат цветы и венки, зажгут свечи.

Памятная акция пройдет и на улице Качинцев в Дзержинском районе – здесь находится монумент жертвам террористического акта, произошедшего в декабре 2013 года. Волонтеры регионального отделения «Союза добровольцев России» раздадут прохожим белых бумажных птиц с именами людей, погибших в волгоградских терактах и в школе Беслана. Время начала акции – 8-20, в эти минуты раздался взрыв в троллейбусе №15.

Свои соболезнования и слова поддержки Председателю Парламента Республики Северная Осетия – Алания Алексею Мачневу направил и спикер Волгоградской областной Думы Николай Семисотов:

«Спустя годы в сердцах волгоградцев отдается боль сочувствия за безвинные жертвы, детский плач, поломанные и исковерканные судьбы сотен людей, ставших невольными участниками этой страшной трагедии», - говорится в телеграмме.

Председатель регионального законодательного собрания отметил, что День солидарности в борьбе с терроризмом должен быть не только траурным днем, но мобилизующим фактором, способствующим формированию антиэкстремистского иммунитета у молодежи.

«Трагедия не имеет национальности и срока давности. Забывать эту боль мы не имеем права, но в наших силах не допустить повторения подобного. Только сообща мы можем противостоять силам террора», - подчеркнул Николай Семисотов.

 

Обновлено 23.09.2015 15:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru