Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
Главная больница региона встречает 110-летний юбилей Печать
02.09.2015 18:18  Видеовидео

thumb 150902ob1В эти дни «Волгоградская областная клиническая больница №1» отмечает 110 лет со дня своего основания. На 11 сентября намечено торжественное мероприятие, посвященное юбилею. В нем примут участие бывшие и нынешние врачи больницы, представители медицинского сообщества, региональной и городской власти, депутаты Волгоградской областной Думы. Об истории этого уникального лечебного учреждения, о том, какой больница была, и каким крупным центром она стала сегодня, рассказывает ее главный врач, главный внештатный специалист по организации лечебного процесса регионального комитета здравоохранения, Заслуженный врач Российской Федерации Нина Черняева.

В тебя свято верят твои пациенты,

И их благодарность не знает границ.

Лишь время способно расставить акценты,

Но в области ты – Столица Больниц.

thumb 150902ob2«Сегодня мне особенно приятно отметить, что областная клиническая больница прошла свой 110-летний путь в авангарде учреждений здравоохранения нашего региона, непрерывно наращивая свой потенциал для обеспечения специализированной высокотехнологичной медицинской помощи населению городов и районов Волгоградской области», – отметила Нина Черняева и остановилась на основных вехах истории становления и развития областной клинической больницы.

К началу XX века в городе в Царицыне на 100000 населения не было ни одной городской больницы, лечебная помощь оказывалась в двух амбулаториях-лечебницах. Несмотря на эпидемию холеры, брюшного и сыпного тифов, дизентерии, скарлатины, отцы городской управы не могли решить вопрос об открытии больницы из-за отсутствия средств.

thumb 150902ob3В 1901 году 5 сентября купец Первой Гильдии К.В. Воронин подал на имя Царицынского Городского головы Ф.С. Семенова заявление, в котором выразил желание построить «на собственные средства больницу на 50 кроватей и таковую по окончании ее постройки передать в собственность городу». Строительство больницы было долгим, первый корпус был построен к ноябрю 1904 года.

14 октября 1904 г. К.В. Воронин подал заявление в Царицынскую городскую управу: «принять от него этот дар и возбудить ходатайство о присвоении больнице имени Императора Александра II, что и было сделано на заседании Думы 19 октября 1904г.

Городская Александровская больница начала функционировать с 24 апреля 1905 года. В 1906г. в ней проходили лечение 1363 человека, а в 1907г. - 1702 пациента. Число больных в день иногда достигало 70 человек.

thumb 150902ob4Городская Александровская больница занимала территорию почти 13 000 м2, состояла из главного корпуса и барака (тифозного отделения). Санитарное состояние участка выделенного под строительство больницы было исключительно неблагоприятным, за оврагом находилось городское кладбище с юга, с севера была городская свалка, весной и осенью из-за бездорожья крайне сложно было добраться до больницы. В то же время на территории больницы продолжилось строительство новых зданий. В течение последующего десятилетия появилось общежитие для медработников и два одноэтажных корпуса. У больницы был транспорт - «две лошади с экипажем», на которых привозили больных и обслуживали вызовы.

Таким образом, ГБУЗ «ВОКБ № 1» является правопреемницей Первой Городской Александровской больницы города Царицына.

Первым главным врачом Александровской больницы стал Григорий Аверкиевич Гусев - его имя заслуженно и надолго вошло в историю.

thumb 150902ob5В 1914 году, в самом начале Первой мировой войны, Гусева мобилизовали. Больница продолжала работать, но вскоре, когда на территории Царицына развернулись ожесточенные бои Гражданской войны, деятельность ее фактически прекратилась. Корпуса больницы были захвачены белогвардейцами, которые при отступлении вывезли все имущество. К возвращению доктора Гусева новым было лишь наименование: бывшая Александровская больница стала 1-й Советской (1918-1946 г.), а в народе за ней надолго закрепилось название – Совбольница.

Период гражданской войны с 1918 по 1920 гг. был сложным, однако, несмотря на все трудности начала развиваться материально-техническая база. В 1925 г. построено здание гаража для 3-х машин скорой помощи.

С 1923 по 1932 гг. главным врачом больницы был Елистратов Сергей Андрианович. За время его работы было развернуто семь отделений и две параклинические службы. Но именно в эти тяжелейшие годы в больничных палатах мужали высококлассные врачи, чьи имена в дальнейшем стали символом нарождающейся местной медицинской школы: М.В. Френкель, И.Н. Флоринский, В.В. Гербст, И.Л. Глезер, М.А. Чигиринский, А.С. Крепкогорский.

thumb 150902ob6Мирная созидательная жизнь была прервана в одночасье – сорок второй год вписал в историю нашего края свою огненную строку. Но война началась здесь задолго до 1942 года, когда Сталинград еще находился в глубоком тылу. Буквально с первых дней главной заботой медиков стала организация эвакогоспиталей, ведь огромному количеству раненых с разных фронтов требовалась квалифицированная помощь. В 1942 - 1943 гг. во время боев за Сталинград корпуса больницы были полностью разрушены. После освобождения города от фашистов в 1943 году было открыто только 50 коек для лечения больных и раненых. В это трудное время обязанности главного врача исполняла Зинаида Петровна Юдина. Начатое Зинаидой Петровной строительство продолжили главные врачи Перевозский Иосиф Самуилович, возглавлявший больницу с 1944 года по 1949 год, Евгения Дмитриевна Булашева с 1949 – 1953 гг.

В 1950 году открыт новый кожно-венерологический корпус на 100 коек, гараж, патологоанатомическое отделение и механизированная прачечная, к этому времени в больнице развернуто 500 коек. Период 1950 - 1965 годы характеризуется плановым строительством, ростом мощности и комплектацией современным медицинским оборудованием и медицинской аппаратурой.

thumb 150902ob7Выдающиеся врачи этого периода А.А. Полянцев, заведующий кафедрой общей хирургии, заслуженный деятель науки РСФСР, новатор медицины. Им сделаны первые большие операции на сердце, сосудах пищеводе. Клинике общей хирургии присвоено его имя. Профессор Жердин И.В. – заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней (1954 - 1976 гг.), Ю.М. Герусов – впоследствии доктор медицинских наук, профессор и другие.

В 1960 году коечный фонд вырос до 940 коек. За период 1961 - 1965 гг. значительно возрос объем работы. Улучшились показатели деятельности стационара и поликлиники. Проведено 7315 операций, что составляет в среднем в год 1463, проведены первые операции на сердце, сосудах. В 1974 году после ввода нового хирургического кор­пуса начало функционировать торакальное, сосудистое, хирургическое эндокринологическое отделения, реанимационное отделение.

thumb 150902ob8«В настоящее время из 50-ти коечной лечебницы мы превратились в крупнейшее многопрофильное учреждением здравоохранения Волгоградской области, являемся учреждением здравоохранения 3-го уровня, оказывающим специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям: нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, абдоминальная хирургия, дерматовенерология, травматология и ортопедия, оториноларингология, офтальмология, торакальная хирургия, урология, челюстно-лицевая хирургия. С 1935 года больница является клинической базой 10 кафедр Волгоградского государственного медицинского университета», - с гордостью подчеркивает Нина Черняева.

На сегодняшний день в «ВОКБ №1» поликлинический прием организован по 30 специальностям, в консультативной поликлинике, медико-генетической консультации, Центре планирования семьи и репродукции. Медицинскими работниками оказывается выездная специализированная консультативная помощь населению муниципальных районов Волгоградской области с использованием мобильного лечебно-профилактического модуля «Диагностика». В больнице трудятся 1147 человек. Большая часть из них – это высококвалифицированный медицинский персонал: сертификат специалиста у врачей и среднего медицинского персонала в 100%. Двадцать два сотрудника учреждения имеют ученую степень кандидата медицинских наук, 20 врачей имеют звание «Заслуженный врач РФ», 71 медицинский работник награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации».

thumb 150902ob9Коечный фонд составляет 898 коек, 872 круглосуточных коек, 26 коек дневного стационара, а также 36 коек реанимации и интенсивной терапии. Ежегодно в стационарных отделениях получают специализированную помощь более 28 тыс. человек, из них более 60% - жители районов Волгоградской области, в отделениях хирургического профиля выполняется более 15 тысяч операций в год.

«Такими делами, большими и малыми победами, отмечен едва ли не каждый день из 110 лет истории бывшей Александровской больницы. Сколько же людей с благородными сердцами и золотыми руками спасает своих многочисленных пациентов от боли, отчаяния и, порой, смерти в этих старых больничных корпусах! В связи с этим на память приходят слова поэта:

Пройдут года и столетья,
Но всюду, в краю любом,
Ни внуки, ни внуков дети
Не смогут забыть о нем!

И вечно мы видеть будем,
Как смело, сквозь мрак, вдалеке
Идет он, как Данко, к людям
С пылающим сердцем в руке!», - подытоживает Нина Черняева.



 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru