Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Регион восстанавливает права Печать
27.08.2015 15:55  Видеовидео

thumb 150827uch1Депутаты Волгоградской областной Думы на состоявшемся заседании поддержали совместную инициативу прокурора области и Губернатора о бесплатной передаче в собственность граждан земельных участков, на которых находятся жилые дома, построенные до вступления в силу Земельного кодекса РСФСР, а права на них не были оформлены в установленном порядке.

Отметим, что подобных объектов недвижимости в ходе инвентаризации в одном только в Волгограде выявлено около 1,5 тысяч. Сразу после Великой Отечественной войны в пользование гражданам предоставлялись земельные участки для постройки жилых домов. Как правило, документы, подтверждающие этот факт, тогда вообще не оформлялись, либо со временем были утеряны. Без них владельцы домов и наделов не могли зарегистрировать свою собственность, а сами домовладения автоматически попали в разряд самовольных построек. В свою очередь признание право собственности на эту постройку возможно только в случае обладания прав на участок.

thumb 150827uch2В целях защиты жилищных прав граждан, вовлечения указанных объектов недвижимости в гражданский оборот и повышения собираемости налога на имущество физических лиц и земельного налога прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков и Губернатор Андрей Бочаров выступили с инициативой внести изменения в региональный закон от 14 июля 2015 г. № 123-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно».

Суть поправок сводится к расширению перечня случаев, когда гражданин может на безвозмездной основе оформить в собственность земельный участок, на котором расположен его жилой дом. Одно из обязательных условий – постройка должна быть возведена до вступления в силу Земельного кодекса РСФСР.

Как пояснила представитель регионального надзорного ведомства, в целях неправомерной легализации прав граждан на самовольно возведенные жилые помещения, дополнительно предусмотрен ряд требований. В частности, фактическое владение жилым домом гражданином или его наследником в течение 15 лет, а также дата его постройки – до 30 мая 1991 года.

«Это достаточно редкая законодательная инициатива для регионов, - отметила заместитель руководителя аппарата Губернатора Наталья Лисименко . – Она решает много важных задач, главная из которых – восстановление и защита прав граждан. Считаю, это знаковое событие: в Волгоградской области будут восстановлены права тысяч людей».

Напомним, данный законопроект ранее рассматривался на заседании думского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию. Его председатель Владимир Струк также отметил его исключительную важность:

«Новая норма вовлекает указанные объекты недвижимости в гражданский оборот – после надлежащего оформления их можно будет покупать и продавать, дарить и наследовать».

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Владимир Плотников уверен, что данные поправки помогут гражданам решить тянувшиеся десятилетиями имущественные проблемы:

«Это принципиальный законопроект. Совместная инициатива прокурора и Губернатора, поддержанная депутатами, стала решением проблем этих людей. Теперь они смогут распоряжаться своим имуществом на законных основаниях».

На сегодняшнем заседании регионального парламента депутаты приняли закон в первом и втором окончательном чтениях.

 



Обновлено 23.09.2015 15:30
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru