Максиму Матвеевичу Загорулько – 91! Печать
23.08.2015 13:08

thumb zagorulkoСегодня свой день рождения отмечает Максим Матвеевич Загорулько. Ветеран Великой Отечественной войны, «Почетный гражданин города-героя Волгограда», обладатель многочисленных званий, медалей и наград он внес огромный вклад в общественную и научную жизнь региона.

Максим Матвеевич Загорулько родился в станице Старонижестеблиевская Красноармейского района Краснодарского края. С 1942 г. по 1947 г. находился в рядах Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. Подполковник. В 1950 г. окончил Ставропольский государственный педагогический институт, в 1953 г. там же аспирантуру. В 1971 – 1980 гг. ректор Волгоградского государственного педагогического института. В 1980 – 1995 гг. ректор Волгоградского государственного университета. С 1995 г. – директор Научно-исследовательского института проблем экономической истории России ХХ века Волгоградского государственного университета.

Кандидат экономических наук (1953), доктор экономических наук (1976), профессор (1976), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1994). Почетный доктор Волгоградского государственного педагогического университета и Волгоградского государственного университета (1994). Почетный член ученого Совета педагогического факультета (института) г. Острава (Чехословакия). Действительный член нескольких отраслевых академий. Почетный работник высшего образования России (1995). Человек элиты отечественной науки (2001).

За большой вклад в развитие города, укрепление его авторитета в стране и мире постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов Максиму Матвеевичу Загорулько в 1998 году было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, орденом Почета, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией» и другими государственными наградами. В 2015 году орден Александра Невского Максиму Матвеевичу вручил Президент РФ Владимир Путин.

К многочисленным поздравлениям, которые сегодня будут звучать в адрес Максима Матвеевича Загорулько, присоединяются и депутаты Волгоградской областной Думы:

«Волгоградская область всегда славилась своими выдающимися земляками, внесшими значительный вклад в развитие промышленности и науки, спорта и искусства, многие из них сникали славу на поприще общественно-политической деятельности. Их имена известны далеко за пределами нашего региона. Несомненно, особое место в этом ряду занимает Максим Матвеевич Загорулько – ветеран Великой Отечественной войны, выдающийся ученый, человек энциклопедических знаний. Благодаря его активной жизненной позиции, высокому организаторскому таланту на волгоградской земле существует классический университет – серьезная научно-исследовательская база всего Юга России. Его многочисленные труды и книги давно стали основой научных школ и направлений, а ученики – в полной мере реализовали весь свой потенциал. В этот день желаем Максиму Матвеевичу активного долголетия, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и положительных эмоций!».