Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волгоградцы почтили память жертв варварской бомбардировки Сталинграда Печать
23.08.2015 14:36  Видеовидео

thumb 150823m23 августа 1942 года в результате массированной атаки немецко-фашисткой авиации погибло более 40 тысяч мирных сталинградцев. Почтить их память и отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны собрались сегодня участники траурного митинга у Вечного огня на Площади Павших борцов: представители ветеранских и молодежных организаций, администрации региона и Волгограда. В мероприятии также принял участие и председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов.

За один день 23 августа противник совершил более двух тысяч самолето-вылетов. Несмотря на противодействие сthumb 150823m3оветской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горела земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия. Люди искали, где реже сбрасывались бомбы, но таких мест не было.

Как отметили собравшиеся, враг ставил перед собой задачу стереть с лица земли Сталинград, навести ужас на его защитников: «За один день город превратился в руины. Вечная память всем тем, кто погиб и отстоял город».

Владимир Петрович Паненко – участник Сталинградской битвы, воевал на трех фронтах, участвовал в освобождении Прибалтики, взятии Кенигсберга, награжден различными орденами и медалями.thumb 150823m2 По его словам, забыть день 23 августа 1942 года – невозможно:

«Фашистские захватчики в одночасье разрушили город. Я очень хочу, чтобы этот день никогда больше не повторился, чтобы небо было ясным и мирным».

Клим Викторович Коняхин, прославленный диктор областного радио, благодарит судьбу, что удалось пережить бомбежку Сталинграда без единого ранения:

«Эти кресты с моторами создали на небе черную тучу, а весь центр города превратился в огромный костер, каждое здание было охвачено пламенем».

Минутой молчания собравшиеся почтили память жертв варварской бомбардировки и возложили цветы к Вечному огню.

Прthumb 150823m1едседатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов подчеркнул важность сохранения исторической памяти и отметил, что 23 августа 1942 года скорбная дата не только для нашего города, но и в истории всей Великой Отечественной войны:

«Тысячи невинных жертв, практически полное разрушение Сталинграда, где на тот момент проживало около полумиллиона человек, печаль и страдания, обрушившиеся на его жителей. Всю боль утраты сложно выразить словами. Искренняя благодарность ветеранам, которые ценой собственных жизней подарили нам мир. Мы – наследники их подвига – должны сделать все возможное, чтобы не допустить повторения подобных событий».

Торжественная церемония возложения цветов и венков, посвященная годовщине бомбардировки Сталинграда, состоялась и в Волжском, у памятника павшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Поклониться тем, кто не вернулся из боя, почтить их память минутой молчания пришли пожилые и молодые волжане, представители патриотических объединений, руководства города. Венки к подножию монумента возложила и депутат Государственной Думы ФС РФ Ирина Гусева. Парламентарий подчеркнула, что, отдавая приказ о бомбардировке города на Волге, противник хотел запугать не только защитников Сталинграда, но и всей страны. Однако реализовать вероломный план не удалось:

«Они не смогли сломить дух воинов и тружеников тыла. Мы помним о подвиге наших защитников. Память о самой кровопролитной войне в истории человечества, о тех, кто не вернулся из боя, погиб под бомбами, умер от ран, священна и горька. Мы не забудем, какой ценой достался нам мир».

Депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина отметила, что мирному населению выпала тяжелая судьба испытать на себе все ужасы войны:

«Сталинград вошел в историю как символ мужества и стойкости его защитников. Очевидцам и участникам тех событий выпала нелегкая доля: сгоревший дотла город, рев самолетов, ежедневные обстрелы, голод. Но они выстояли. Спасибо, что не щадили себя ради того, чтобы жизнь продолжалась. Мы сделаем все, чтобы о вас помнили, чтобы никто не смел переписать нашу великую историю».





Обновлено 24.08.2015 20:22
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru