Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Бухтина: «Комплексный подход к решению социальных вопросов дает положительные результаты» Печать
21.08.2015 15:30

thumb 150821bbПредседатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, региональный координатор общефедерального проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок» Татьяна Бухтина с рабочим визитом посетила государственное учреждение «Среднеахтубинский центр социального обслуживания населения», которое возглавляет Елена Соколова. По итогам поездки депутат рассказала о том, как осуществляется социальная помощь и поддержка семьям в вопросах воспитания и развития детей на территории Среднеахтубинского района.

- Татьяна Петровна, завершается летний период, на ваш взгляд, насколько эффективно в Центре социального обслуживания был организован досуг детей в каникулярное время? 

- В этоthumb 150821bb2м году начало летних каникул у школьной детворы совпало с началом работы Группы временного пребывания детей «Летняя площадка». Хочется отметить, что все социальные услуги несовершеннолетним детям предоставляются бесплатно. Основная цель – создание благоприятных условий для укрепления здоровья детей и бережного отношения к своему организму, пропаганда здорового образа жизни, формирование навыков общения, культурного поведения. Причиной создания этой группы послужило желание и просьба родителей содействовать сохранению и восстановлению психологического состояния своих детей-первоклассников и их социальной адаптации.thumb 150821bb4

В игровой форме дети учились выстраивать взаимоотношения как друг с другом, так и со старшими по возрасту, учились придерживаться правил, да и просто учились играть, как оказалось это тоже одна из проблем подрастающего поколения. Большое внимание уделялось психолого-педагогической коррекции.

Я считаю, что цели, которые ставили сотрудники Центра социального обслуживания населения в этом направлении, достигнуты.

- А как вы оцениваете работу Центра с детьми с ограниченными возможностями здоровья?

- Сразу скажу, что здесь теплая, приближенная к домашней, обстановка благожелательности, любви и заботы дает возможность каждому ребенку поверить в себя.

Этим летом на базе Среднеахтубинского центра социального обслуживания населения в г.Краснослободск состоялось торжественное открытие комнаты развития для детей с ограниченными возможностями. Кроме этого, отделение реабилитации Среднеахтубинского центра социального обслуживания населения было оснащено физкультурно-оздоровительным оборудованием, модульным набором для реабилитации инвалидов. Все занятия проводятся по авторской программе,thumb 150821bb1 составленной для детей с ограниченными возможностями, учитывая возрастные особенности детей и характер заболевания. На сегодняшний день 30 детишек посещают групповые занятия, 4 ребенка занимаются индивидуально.

- По вашему мнению, есть ли необходимость привлекать к социальной работе волонтеров и молодежь?

- Да, безусловно. Часть социальной помощи населению должны оказывать волонтерские организации. Это позволит заметно увеличить охват населения социальной поддержкой, дойти до каждого нуждающегося даже в самых отдаленных поселках региона.thumb 150821bb3

Кстати, в Среднеахтубинском районе уже дан старт местному партийному проекту «Волонтер Среднеахтубинского района» по оказаниюпомощи и поддержки многодетным, социально незащищенным семьям и семьям, воспитывающим детей с ограниченными физическими возможностями .

- А какие партийные проекты еще реализуется на территории Волгоградской области, направленные на поддержку детей, нуждающихся в государственной опеке?

- Особо хотелось бы выделить, общефедеральный проект «России важен каждый ребенок». На территории Волгоградской области он реализуется с 2012 года. Основная цель – развитие института усыновления и повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содействие развитию семейных форм их воспитания.

Так, в регионе наблюдается положительная тенденция сокращения численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Совместными усилиями удалось добиться того что Волгоградская область вошла в пятерку ведущих регионов по темпам устройства детей в семьи.

 

Обновлено 21.08.2015 17:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru