Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Андрей Бочаров: «Бесплатная передача собственности на землю разрешит проблему тысяч жителей региона» Печать
18.08.2015 14:17  Видеовидео

thumb Bocharov 150818Губернатор Андрей Бочаров внес в Волгоградскую областную Думу законопроект о предоставлении в собственность бесплатно гражданам, фактически владеющим жилыми домами, построенными до 30 мая 1991 года, земельных участков, на которых расположены такие строения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, права на которые не были оформлены в установленном порядке.

Документ о внесении изменений в закон Волгоградской области от 14 июля 2015 г. № 123-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно», созданный совместно с областной прокуратурой, был внесен на рассмотрение регионального парламента 17 августа.

«Законопроект разработан исключительно в интересах граждан, — отметил Андрей Бочаров. — Тысячи жителей региона, получавшие наделы после Великой Отечественной войны и вплоть до 1991 года — вступления в силу Земельного кодекса РСФСР, по разным причинам не имели возможность оформить свою собственность и, фактически, жили в самостроях. Теперь у них появится реальная возможность решить проблемы с землей».

По результатам инвентаризации только в Волгограде выявлено около 1500 таких объектов. Особенно острой эта проблема является для жителей Ворошиловского и Советского районов областного центра, где люди массово получали участки как раз в послевоенные годы.

Новый законопроект призван не только защитить жилищные интересы граждан, но и вовлечь объекты недвижимости в гражданский оборот.

Стоит отметить, важным условием бесплатного предоставления является установление факта владения гражданином или его наследником жилым домом в течение 15 лет. Кроме того, жилой дом должен быть построен с соблюдением градостроительного законодательства, строительных норм и правил.

 «Необходимость в справедливом разрешении этого вопроса назрела давно, - подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников. - Фактические владельцы этих домов теперь могут легализовать свою недвижимость. Обязательный временной ценз для бесплатной приватизации – проживание в течение 15 лет. Другой важный момент - в постановке этих домов на кадастровый и налоговый учет».

«Я думаю, вопрос, который поднят Губернатором, очень актуален, - отметил депутат Волгоградской областной Думы Алексей Буров. - Люди, которые проживают в таких домах, долго ждали этой законодательной инициативы. И, наконец, это случилось».

Внесенный главой региона законопроект будет рассмотрен парламентариями в ближайшее время.

 



Обновлено 19.08.2015 10:16
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru