Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Задан новый вектор развития соцполитики в отношении старшего поколения Печать
14.08.2015 09:29  Видеовидео

thumb 150814bТакое мнение высказала председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. Парламентарий побывала с рабочими визитами в «Среднеахтубинском центре социального обслуживания населения» и «Заплавинском доме-интернате для престарелых и инвалидов» и лично убедилась: действующая система соцзащиты населения в полной мере удовлетворяет потребности нуждающихся в помощи людей.

Напомним, сейчас в Волгоградской областной Думе совместно с общественниками, экспертами, всеми заинтересованными лицами ведется активное обсуждение государственной Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста, рассчитанной до 2025 года. Этот программный документ будет содержать целый комплекс мер, направленных на использование потенциала старшего поколения как важного ресурса экономического роста страны, на расширениthumb 150814b1е возможности их участия в развитии общества, на укрепление здоровья, формирование удобной и безопасной среды, создание соответствующего рынка товаров и услуг.

- В России сформировался общественный запрос на современную, более эффективную социальную политику в отношении пожилых людей, - считает Татьяна Бухтина. - В связи с этим Президентом страны Владимиром Путиным сформулирована задача переориентировать всю систему социальной защиты на создание условий, обеспечивающих активное долголетие старшего поколения. При этом, в отличие от прежних лет, должно быть обеспечено системное взаимодействие не только отраслей социальной сферы - здравоохранения, социальной защиты, культуры, образования, но и дрthumb 150814b2угих - таких, как промышленность, транспорт, связь. Выступая на коллегии комитета социальной защиты населения Волгоградской области губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров определил поддержку ветеранов и людей пожилого возраста как одну из первостепенных задач, которую необходимо реализовать в области социальной политики на территории нашего региона. Губернатор подчеркнул, что социальная помощь должна быть качественной и доступной.

Позволяет ли нынешняя система социальной защиты граждан пожилого возраста обеспечить реализацию основных тезисов Стратегии, парламентарий узнала, посетив профильные учреждения региона.

Основная деятельность «Среднеахтубинского центра социального обслуживания населения» - предоставление соцуслуг семьям и отдельным гражданам, помощь в реализации их законных прав и интересов, содействие в улучшении их положения и психологического состояния. При чем как на территории центра, так и с выездом межведомственных бригад в отдаленные поселки района. Бригады организованы под руководством директоров центров соцподдержки населения, состоят из специалистов центра социальной защиты населения, по необходимости - медицинских работников и добровольных помощников. Эту практику высоко оценила Татьяна Бухтина:

thumb 150814buhh- Главная задача – обеспечить пожилым достойный уровень жизни, вне зависимости от места проживания, - подчеркнула парламентарий, отправившись вместе с мобильной бригадой в Киляковку. Одной из семей поселка были доставлены продукты питания, оказана психологическая и юридическая помощь. По словам специалистов «Среднеахтубинского центра социального обслуживания населения», несмотря на расстояние, которое отделяет районные центры от посёлков, они всегда готовы прийти на помощь, разделить с пожилыми их проблемы и заботы.

В «Заплавинском доме-интернате для престарелых и инвалидов» Ленинского района проживает 86 человек. Это мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, инвалиды I и II групп, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.

- Основной целью создания и деятельности нашего учреждения является стационарное социальное обслуживание, - рассказала директор дома-интерната Татьяна Скрынникова. - Здесь предоставляются социальные услуги, осуществляется реабилитация и адаптация проживающих, создаются условия, подходящие их возрасту и состоянию здоровья.thumb 150814buhh1

Столовая, процедурный кабинет, оснащённый современным оборудованием, недавно отремонтированный жилой корпус с уютными обустроенными комнатами, пандусы для инвалидов-колясочников, беседки на свежем воздухе, - для постоянного проживания бабушек и дедушек здесь созданы комфортные условия. Большое внимание в доме-интернате уделяется медицинскому обслуживанию и реабилитации: пожилые регулярно проходят врачебный осмотр, получают квалифицированное лечение и уход, участвуют в культурно-массовых мероприятиях, спортивных турнирах, смотрах художественной самодеятельности.

Подводя итоги поездки, Татьяна Бухтина отметила, что, несмотря на очевидные успехи в деле соцподдержки населения, давно назрел вопрос формирования национальной стратегии активного долголетия:

- Наряду с новым законом о мерах социальной поддержки, должен существовать и некий общественный договор между всеми секторами общества, включая бизнес, экспертное сообщество. Уверена, в России должна сформироваться полноценная национальная стратегия активного долголетия, направленная на создание условий для достойной старости. Надеюсь, что граждане и организации, которые занимаются поддержкой людей старшего возраста, подключатся к этой инициативе. Только вместе мы сможем изменить и систему заботы о пожилых, и отношение к людям старшего возраста в целом, - подчеркнула парламентарий.

 





Обновлено 07.09.2015 10:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru