Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волгограде почтили память героев-летчиков Печать
13.08.2015 15:46

thumb 150813park copyВ одноименном парке в Дзержинском районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Военно-воздушных сил России. В нем приняли участие летчики, несущие боевую вахту в частях ВВС, ветераны, выпускники Качинского училища разных лет.

«Парк героев-летчиков» – новое памятное место на карте Волгограда: месяц назад городская Дума увековечила таким образом память выпускников Сталинградского летного училища и Качинского высшего военного авиационного училища летчиков, поддержав инициативу региональных единороссов.

«Россия всегда гордилась своими авиаторами, подвигами военных летчиков, вписавших немало славных страниц в летопись истории отечественных Вооруженных Сил. Отрадно, что Волгоград также внес свою существенную лепту в пополнение рядов Военно-воздушных сил. Имена многих выпускников Качинского высшего военного авиационного училища, долгие годы располагавшегося в нашем городе, овеяны неувядаемой славой. Большинство заслуженных летчиков-испытателей – качинцы, которые в настоящее время достойно несут свою боевую вахту в частях ВВС. Это бесстрашные люди, верные своему долгу, делу и вековой героической памяти предшественников, стоящие на страже национальных интересов государства. Уверен, что вы и впредь будете делать все от вас зависящее для повышения боеготовности российской военной авиации, для защиты воздушных рубежей нашего Отечеств», – считает заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Горняков.

В скором времени в парке на площади более 40 тысяч квадратных метров появится поливочный водовод, «сухой» фонтан, многочисленные скамейки, малые архитектурные формы и даже детская игровая площадка. В центе парка будет установлена скульптурная композиция в память о героях-летчиках. Месторасположение парка выбрано неслучайно: именно здесь в середине прошлого века располагалось летное поле Качинского училища, а до него - Сталинградского авиационного училища.

Сталинградская летная школа имеет давние и крепкие боевые традиции. Образованное в 1930 году, училище просуществовало до 1961 года. За это время оно вошло в число ведущих в стране по освоению новой авиационной техники, одним из первых получило статус «училища». В годы Великой Отечественной войны первыми Героями Советского Союза стали именно его воспитанники, особо отличились летчики в период Сталинградского сражения. Послевоенная история – не менее интересна. Например, вслед за Ю.А.Гагариным на корабле «Восток-2» полетели питомцы училища – космонавт Г.С.Титов, а потом Б. В. Волынов.

Преемником традиций Сталинградского училища стало Качинское. В разные годы выпускниками Качи были такие асы как А.И. Покрышкин, Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков, которые в составе экипажа В.П. Чкалова в июне 1937 года совершили беспосадочный перелет Москва - Северный полюс – Ванкувер, П.Д. Осипенко, которая установила пять мировых женских авиационных рекордов. В период Великой Отечественной войны 328 человек – питомцев Качи были удостоены звания Героя Советского Союза, 14 это звание получили дважды, А. И. Покрышкин – трижды. В списках воспитанников училища – более 300 генералов, 11 маршалов и Главных маршалов авиации.

В 1954 году училище перебазировалось в Волгоград и прочно связало с ним свою судьбу. По этому поводу курсанты справедливо говорят словами поэта: «Нам лучшей площадки для взлета не надо, чем эта, святая земля Сталинграда!» За большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных летных кадров в период Великой Отечественной войны и в послевоенное время Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года училище было награждено высшей наградой – орденом Ленина. Воспитанники прославили родную Качу подвигами в космосе: В. А. Шаталов, В. Ф. Быковский, А. Н. Береговой своими героическими полетами внесли существенный вклад в дело освоения космического пространства.

 

Обновлено 13.08.2015 15:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru