Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты регионального парламента обсудили вопросы организации работ по предупреждению лесных пожаров Печать
09.06.2010 09:46
Предупреждение лесных пожаров и подготовку к летнему пожароопасному периоду обсуждали 8 июня участники заседания комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам. В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Виталий ЛИХАЧЕВ, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий ЯКУНИН, его заместители Анатолий ГАЛИЧКИН и Алексей САРАФАНОВ, депутаты Николай МОИСЕЕВ и Виталий ПРОСВИРОВ, а также представители управления лесного хозяйства и управления противопожарной службы и гражданской защиты администрации Волгоградской области, ГУ МЧС России по Волгоградской области и другие.
 

В ходе встречи была заслушана информация о готовности к пожароопасному сезону 2010 года  и итогах подготовки и организации противопожарных работ. Волгоградская область – регион с высокой лесопожарной опасностью. В 2009 году на территории нашей области произошло 103 лесных пожара, было уничтожено 1600 га леса. Лесные пожары уничтожают не только деревья и кустарники, но и животных. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей. Поэтому мерам по предупреждению  пожаров уделяется особое внимание. Решение лесопожарной проблемы связано с реализацией целого ряда организационных и технических задач и, в первую очередь, с осуществлением  противопожарных и профилактических работ, проводимых в плановом порядке и направленных на предупреждение и распространение лесных пожаров.

 

В своих выступлениях руководители лесных ведомств доложили о принятых мерах по профилактике и тушению лесных пожаров, готовности лесопожарных подразделений к пожароопасному сезону, укомплектованности их персоналом, техническими противопожарными средствами и оборудованием, а также сообщили о проведении работ по противопожарному обустройству лесного фонда.

 

По информации управления  лесного хозяйства администрации Волгоградской области  уже произведена опашка лесопосадок вдоль дорог и лесов, окашивание сосновых лесных массивов для того, чтобы огонь не смог пройти по траве  в лесные насаждения. Также сейчас активно создаются мобильные отряды для тушения небольших возгораний.

 

«От того, насколько хорошо будет организована работа по предупреждению лесных и ландшафтных пожаров, зависит сохранность наших лесов, - отметил председатель комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий ЯКУНИН. - Необходимо своевременно опахивать лесополосы в независимости от того, в чьей собственности они находятся. Нельзя делить пожары на сельские, районные, региональные… В вопросах обеспечения противопожарной безопасности очень важно взаимодействие между органами государственной власти и местного самоуправления».

 

Как показывает опыт, в борьбе с лесными пожарами большое значение имеет фактор времени. От обнаружения лесного пожара до принятия решения по его ликвидации должно затрачиваться минимальное время. Поэтому наряду с наземными методами борьбы с лесными пожарами в регионе подключаются и космические технологии. С начала этого года в области работает система мониторинга, благодаря которой специалисты могут получать данные со спутников и максимально оперативно реагировать на возникновение чрезвычайной ситуации.

 

По словам начальника управления противопожарной службы и гражданской обороны администрации Волгоградской области Александра Литвишко, система космического мониторинга помогает не только своевременно обнаружить лесной  пожар, но также с большой точностью позволяет рассчитать, насколько то или иное возгорание представляет опасность для жителей ближайших населенных пунктов. Использование космических технологий в решении задач по предупреждению чрезвычайных ситуаций позволяет значительно уменьшить их последствия.

 

Депутаты приняли к сведению информацию о ходе подготовки к пожароопасному сезону 2010 года и принимаемых мерах по предупреждению и тушению лесных и ландшафтных пожаров. Было решено рекомендовать управлению лесного хозяйства областной администрации продолжить работу по созданию специализированных лесопожарных формирований и оснащению простейшим противопожарным инвентарем мобильных лесопожарных групп лесничеств, усилить взаимодействие с органами местного самоуправления и ТОСами по вопросам обнаружения лесных и ландшафтных пожаров и тушения их в начальной стадии, активизировать разъяснительную работу по вопросам пожарной безопасности с общественностью, фермерами, работниками сельскохозяйственных организаций. Главам муниципальных образований области рекомендовано запретить  проведение  сельскохозяйственных палов на участках, прилегающих к лесным массивам и защитным лесным насаждениям, создать в необходимых объемах резервы горюче-смазочных материалов и резервы средств на осуществление мероприятий по тушению ландшафтных пожаров на участках, прилегающих к лесным массивам и расположенных в защитных лесных насаждениях.

Обновлено 15.05.2015 14:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru