Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Бухтина: «Наша задача – обеспечить достойную жизнь старшему поколению» Печать
31.07.2015 10:50  Видеовидео

thumb 150731buht30 июля в ГБУ СО «Центральный центр социального обслуживания населения» в рамках рабочего визита состоялся круглый стол по рассмотрению проекта Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста. В мероприятии приняли участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Татьяна Бухтина, заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Андрей Кагитин, председатель Камышинской районной Думы, руководитель проекта «Старшее поколение» Елена Береговая, директора центров социальной защиты населения города Волгограда.

Проект Стратегии разработан Министерством труда и социальной защиты РФ во исполнение поручения Президента России и в рамках реализации решений Всероссийского форума социальных работников, который состоялся 27 марта 2015 года в г.Ярославле. В начале лета он внесен на рассмотрение Правительства РФ. Сейчас в российских регионах идет активное общественное обсуждение этого документа, который определяет новую государственную политику в отношении наиболее социально уязвимой категории – пенсионеров.

Стратегия призвана обеспечить улучшение качества жизни пожилых людей, повышение продолжительности жизни и социального благополучия, создания условий для их активного участия в жизни общества.

«Учитthumb 150803b1ывая, что Стратегия затрагивает вопросы охраны здоровья, улучшения жизнеобеспечения граждан пожилого возраста, повышение качества социального обслуживания, министр труда и социальной защиты России Максим Топилин предложил регионам провести обсуждение Стратегии с привлечением общественности и средств массовой информации, - пояснила Татьяна Бухтина. - По итогам будут подготовлены предложения и замечания по данному проекту с учетом мнений всех заинтересованных органов власти и общественных организаций. Такое мероприятие запланировано у нас в регионе на середину августа. Сегодня мы изучаем систему социальной защиты граждан пожилого возраста на примере конкретных учреждений, встречаемся с представителями общественности и обобщаем опыт нашего региона в данном направлении».

По словам директора ГБУ СО «Центральный ЦСОН» Галины Булгаковой, в центре уже сегодня идет внедрение современных форм социального обслуживая. Помимо услуг психолога, занятий в тренажерном зале, в центре ведется обучение компьютерной грамотности пожилых людей и инвалидов. Это дает возможность людям старшего поколения общаться посредством Интернета со своими близкими, живущими в других городах, пользоваться интересующей их информацией, развивать творческие способности. Все это в комплексе способствует улучшению качества их жизни.

Волгоградец Василий Карюкин готовится отметить свое 78-летие. В центре социального обслуживания населения регионThumbnail imageа он обучается компьютерной грамотности и посещает тренажерный зал. «В нашем возрасте просто не обойтись без помощи таких учреждений, - отметил пенсионер. - Я хочу идти в ногу со временем. И в этом центре я могу получить необходимые для этого услуги».

Одной из инноваций учреждения является компьютерная грамотность для слабовидящих. Здесь инвалиды по зрению при помощи специальной клавиатуры учатся работать на современном дорогостоящем оборудовании, которое приобретено в рамках региональной государственной программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения».

Произошли существенные изменения и в работе отделения социального обслуживания на дому. В настоящее время оно осуществляется «бригадным методом». Суть в том, что соцуслуги пожилому человеку оказывает не один сотрудник, а сразу несколько посредством перераспределения обязанностей. Каждый участник бригады выполняет определенную функцию: доставка продуктов, уборка помещений, оформление документов и другие, за счет чего не только повышается качество обслуживания граждан, но и эффективность труда работников центра.

Председатель thumb 150803bКамышинской районной Думы, руководитель проекта «Старшее поколение» Елена Береговая поделилась опытом работы Центра социального обслуживания в Камышинском районе: «В мае этого года на базе МАУ «Детский оздоровительный лагерь «Солнечный» стартовал проект «Школа активной гражданской инициативы «ШАГИ», который собрал порядка 90 участников старшего поколения города Камышина. На протяжении 3 дней пожилые люди под руководством опытных кураторов участвовали в культурно-массовых, спортивных мероприятиях, прошли бесплатное медицинское обследование, а также приняли участие в совместных совещаниях с представителями исполнительной и законодательной властей». Подобная работа ведется и в Урюпинском районе в рамках проекта «Школа общественной активности».

«Сегодня система соцобслуживания реформируется. С 1 января 2015 года вступил в действие новый федеральный закон, изменилась законодательная база Волгоградской области, которые регулируют систему обслуживания граждан пожилого возраста», - сказал заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Андрей Кагитин. По его словам, очень важно, чтобы те направления Стратегии, которые обсуждаются сегодня, смогли быть реализованы именно на территории нашего региона.Thumbnail image

«Идея Стратегии в том, чтобы каждый человек имел право на достойную пенсию, качественное медицинское и социальное обслуживание. Это возможность посещать культурно-массовые мероприятия, досуговые клубы, вести активную общественную жизнь, – отметила Татьяна Бухтина. – Наша задача – сделать это возможным и доступным. Для реализации поставленных целей необходимо объединить межведомственные усилия всех органов власти».

Стратегия разработана до 2025 года. Первый этап ее реализации запланирован на период с 2015 до 2020 года.

В соответствии с поставленными в Стратегии задачами будет обеспечено совершенствование государственной политики и законодательства Российской Федерации в отношении граждан пожилого возраста. Итогом реализации станет сформированная система мер, направленных на повышение благосостояния и социально-культурного развития пожилых людей, укрепление их здоровья, повышение продолжительности жизни и активного долголетия.

 



Обновлено 03.08.2015 10:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru