Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Новый завод в Волгограде спасёт тысячи жизней Печать
20.07.2015 09:31

thumb 150720kau1На базе «Каустика» запущено первое в стране подобное химпроизводство в рамках импортозамещения. Инвестиции – более 4 млрд рублей – стали ещё одним доказательством: Волгоградская область превращается в промплощадку федерального значения.


Комментарий специалиста:

thumb bakulin 150410– Конечно, открытие подобного производства в нашем регионе – повод для гордости, - комментирует Анатолий Бакулин, депутат Волгоградской областной Думы, председатель «Совета директоров Волгоградской области». - Это уникальное предприятие будет работать на благо страны. Такие проекты делают гораздо больше, чем отчисления в бюджет и создание устойчивой экономики в регионе, – они мотивируют рядовых волгоградцев. Ведь чем благоприятнее экономическая обстановка в области, тем спокойнее людям, тем более открыты и счастливы они становятся.


Напомним, запуск производства состоялся 7 июля. Вместе с губернатором Андреем Бочаровым на открытие предприятия приехали главы крупнейших российских компаний-инвесторов – глава Сбербанка Герман Греф и гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс.

Волгоградские химики будут делать оксид магния и гидроксид магния – это сырьё применяется в стройиндустрии, в фармацевтической и пищевой промышленности, в производстве чистящих, косметических средств, резинотехнических изделий и ряда сталей.

Но самое уникальное то, что на новом заводе будут делать антипирены – противопожарные абсорбенты.

– На пожарах до 70 процентов людей гибнет не от ожогов, а от удушья. Поэтому нужны антипирены, которые максимально абсорбируют вредные газы. В Волгограде теперь будет работать самый эффективный в мире завод по их выпуску. Это не просто бизнес, не просто новые технологии, это спасённые жизни людей, – отметил глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Сейчас такое сырьё закупают за рубежом. Основные поставщики – Израиль и Япония. Но волгоградцы придумали новую технологию – специалисты научились делать 32%-ный рассол хлористого магния из местного бишофита. Ноу-хау – оно уже запатентовано – заключается в получении особой кристаллической структуры сырья. Причём, обеспечив сырьём отечественный рынок, волгоградское предприятие намерено потеснить зарубежных конкурентов.

И это вполне реально, уверяют специалисты: новый завод действительно может стать «золотым дном» для Волгоградской области. Дело в том, что именно здесь находятся самые большие и легко добываемые запасы бишофита. Открытое на «Каустике» производство ориентировано на Светлоярское месторождение – оно ещё не разведано до конца, но даже то, что уже обнаружено, обеспечит завод бишофитом как минимум на 100-120 лет.

Thumbnail image– С такими партнёрами, как Волгоградский регион, мы с удовольствием будем работать и дальше, – подтвердил глава «Сбербанка» Герман Греф.

Анатолий Чубайс также заявил, что у «Роснано» уже есть ряд инвестиционных идей, которые будут обсуждаться в ближайшее время с руководством области.

По словам губернатора Андрея Бочарова, перспективы для такого взаимодействия есть – власти региона готовы работать в первую очередь с теми инвесторами, которые вкладывают средства в производственную сферу. И химическая отрасль – один из приоритетов.

– Волгоградская область способна предложить готовые площадки для размещения химпредприятий, – заявил губернатор Андрей Бочаров. – У нас есть сырьевая база, инфраструктура, рабочие и научные кадры. И мы заинтересованы прежде всего в развитии реального производства, в создании рабочих мест и запуске новых линий, ориентированных не только на импортозамещение, но и на импортоопережение.

Известно, что только одним химпредприятием планы инвесторов в Волгоградской области не ограничатся. У нас может появиться один из самых крупных в России промышленных кластеров.

 

По материалам  сайта http://rodgor-vlg.ru

 

Обновлено 20.07.2015 16:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru