Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Памятники культурного наследия региона нуждаются в инвентаризации Печать
16.07.2015 17:20  Видеовидео

thumb 150716ks1В Волгоградской областной Думе состоялось заседание круглого стола по вопросу сохранения архитектурного наследия Волгоградской области под председательством руководителя профильного комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяны Цыбизовой.

Представители общественности, культурного, архитектурного и научного сообщества, руководители профильных структур города и области, региональные парламентарии обменялись мнениями по актуальным вопросам сохранения объектов архитектурного наследия и их использования в современных условиях.

По данным комитета культуры Волгоградской области, государственной охране в регионе подлежат 2690 объектов культурного наследия, в том числе 380 памятников архитектуры и градостроительства. В целях государственной охраны ежегодно выдается согласование и разрешительная документация на проведение работ по сохранению 80 объектов культурного наследия. В настоящее время 387 объектов федерального и регионального значения имеют границы территорий и режим использования, установлено 7 зон охраны.

thumb 150716ks3По словам парламентария Татьяны Цыбизовой, «несмотря на то, что в данной сфере ведется определенная работа, по большинству исторических памятников нет полной информации: не указаны фактические адреса, не определены предметы охраны, охранные зоны и границы территорий, нет данных о степени сохранности. Основная проблема – это отсутствие информационной системы, в которой содержались бы все сведения о собственниках объектов культурного наследия региона. Первоочередная задача – провести инвентаризацию данных объектов, определить их состояние и возможность эксплуатации. Эту работу будет осуществлять комитет культуры Волгоградской области».

Напомним, что Правительством РФ поставлена задача – до 2018 года все историко-культурные памятники России должны быть включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

thumb 150716ks4Участники заседания подняли вопрос о реализации механизма общественного контроля за сохранением объектов культурного наследия. Краевед, историк Роман Шкода предложил при проведении проверок памятников включать в состав комиссии представителей общественности. «Мы могли бы создать электронный каталог и фиксировать в нем данные о состоянии того или иного объекта, а затем публиковать их для общего пользования», - сказал он.

thumb 150716ks2Особое внимание было уделено теме наказания за нарушение охранного законодательства. Представители исполнительной и законодательной власти единогласно пришли к мнению, что собственники объектов культурного наследия должны нести серьезное наказание за утрату или порчу исторически ценной недвижимости. В продолжение разговора руководитель управления Минкультуры России по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам в Волгоградской области Владимир Кандраев обратил внимание о недопустимости размещения наружной рекламы на объектах культурного наследия, так как это запрещено законом. В целях сохранения исторического облика объектов в марте 2015 года в федеральные законы «О рекламе», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» были внесены изменения, не допускающие размещения рекламы на памятниках истории.

На заседании говорилось также о привлечении частных инвестиций и внебюджетных источников для сохранения объектов культуры. «Необходимо выстроить сотрудничество с представителями бизнеса, которые могли бы эксплуатировать здания на условиях аренды, при этом осуществлять реставрационные работы и сохранять исторический облик объекта, поддерживать его в надлежащем состоянии», – подчеркнула депутат Татьяна Цыбизова.

В завершении парламентарии отметили, что сегодня положено начало большой работы, которая будет направлена на создание органа общественного контроля и совершенствование законодательной базы региона.

 





Обновлено 16.07.2015 17:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru