Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
С 1 августа вступают в силу новые тарифы на социальные услуги Печать
10.07.2015 13:30  Видеовидео

thumb 15071buhО том, как изменятся тарифы и методика их расчета, кто станет получателем услуг и сколько придется доплачивать шла речь на брифинге с участием первого заместителя председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Андрея Кагитина и председателя комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяны Бухтиной.

Как пояснил Андрей Кагитин, с 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», определивший новые принципы и подходы соцобслуживания. В нем прописаны новые условия предоставления социальных услуг на бесплатной и платной основе, а также категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно и за плату на дому, в полустационарных и стационарных условиях.

С 1 августа на территории Волгоградской области также вступают в силу новые тарифы, которые рассчитываются теперь по новой методике на основе подушевых нормативов. Теперь услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме будут предоставляться бесплатно, если доход получателя этих соцуслуг будет ниже или равен предельной величине прожиточного минимума. Для трудоспособного населения эта величина составляет 12796 рублей, для пенсионеров – 9720 рублей.

За плату социальные услуги будут предоставляться в том случае, если доход граждан превышает 150% величины прожиточного минимума. При этом оплачиваться будет только часть этой разницы в размере не более 50%.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается индивидуально для каждого с учетом количества фактически оказанных услуг и установленных на них тарифов.

«Эти тарифы вступают в силу 1 августа и срок их действия – до 31 декабря 2015 года, - отметил Андрей Кагитин. – Они установлены в соответствии с новым законодательством на основании методики, рекомендованной Министерством труда и соцзащиты РФ. Так происходит расчет подушевых нормативов по каждому виду соцобслуживания и в соответствии с ними утверждаются тарифы».

Отметим, что в соответствии с региональным законом № 140-ОД «О социальном обслуживании населения в Волгоградской области» социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно следующим получателям социальных услуг:

  • несовершеннолетним детям;
  • лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.
  • инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий;
  • участникам Великой Отечественной войны, указанным в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»;
  • родителям (законным представителям) детей-инвалидов;
  • получателям срочных социальных услуг.

Кроме того, в регионе дополнительно к федеральному закону социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются за льготную плату, равную пятидесяти процентам платы или частичной платы, следующим получателям социальных услуг:

  • детям Сталинграда;
  • лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Как отметила Татьяна Бухтина, в регионе ведется действенная социальная политика, направленная на всестороннюю поддержку различных категорий граждан. При этом общая сумма бюджетных затрат на эти мероприятия превышает 11 млрд. рублей в год. Однако, уверена парламентарий, новый принцип адресности и нуждаемости, заложенный в законодательстве, позволит направить средства конкретным получателям.

«Очень часто мы сталкиваемся с социальным «иждивенчеством». Например, официально безработными в регионе числится более 14 тысяч человек, а вакансий, где бы они могли работать, - 49 тысяч. Введение понятия «нуждаемости» позволит увеличить поддержку тем, кому одна действительно нужна, - подчеркнула Татьяна Бухтина. – Социальные услуги по-прежнему доступны для различных категорий граждан. Причем согласно закону, принятому Волгоградской областной Думой, их даже больше, чем предусмотрел федеральный законодатель».

 



Обновлено 15.07.2015 11:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru